来源: 作者:研究室(宣传处) 点击数:6 发布时间:2020/11/18 11:44:20

20201031日上午,由广西出版传媒集团旗下广西人民出版社主办的长篇报告文学《新时代的青春之歌——黄文秀》出版座谈会在北京中国现代文学馆举行。会议由广西人民出版社社长、总编辑温六零主持,广西出版传媒集团总编辑张艺兵致辞。在北京的新闻出版与文艺理论界的著名人士邬书林、聂震宁、路英勇、李炳银、梁鸿鹰、石一宁、闫松、金涛、储峰等发言,对这本书给以高度评价。本书作者林超俊满怀深情地汇报了创作经过和体会。黄文秀的硕士研究生导师、北京师范大学哲学与社会学学院副教授郝海燕,喜马拉雅广西壮美声优文化传媒有限公司总经理雷晓薇,广西百色乐业百坭村现任第一书记杨杰兴等到场谈阅读体会。

我校二级教授陈学璞在这本书出版的第一时间,就应出版社社长之约,进行了潜心细读,并以评论家的责任担当于20206月初撰写了5000字的长篇评论《从拔哥到文秀》。作为这次会议唯一被邀请的广西文艺评论家,陈学璞教授在会上作了题为《红色基因孕育的时代楷模》的发言。陈学璞认为,长篇报告文学《新时代的青春之歌——黄文秀》生动地描绘了名牌大学研究生毕业的黄文秀回到山乡,担任贫困村第一书记,带领村民千方百计顽强拼搏脱贫攻坚的感人事迹,并且深掘了黄文秀从老区革命文化、英雄人物身上汲取精神能量,而成长为新时代青年楷模的内生动因。从这个意义上说,黄文秀是红色基因孕育的时代楷模。报告文学开宗明义,突出了习近平总书记的号召——“广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献”。陈学璞说,壮族作家林超俊怀着与同乡黄文秀一样的对老区这片红土地的深厚感情,激情投入创作,紧紧抓住了红色基因代代相传、新时代长征路上新贡献这条红线;深刻地揭示了黄文秀这个新时代的青年楷模出现在广西百色的红土地上绝不是偶然的,黄文秀生在老区、长在老区,从小就听着中国共产党领导下的百色起义和左右江革命根据地的故事,受到老区革命精神的熏陶,韦拔群、陈洪涛等红军英雄和革命烈士成为她仰慕的光辉榜样。中国出版集团前总裁、中国韬奋基金会理事长聂震宁在发言中对陈学璞关于红色基因代代相传的评论给予点赞。

陈学璞教授发言

部分与会专家学者合影

责任编辑:何静2