来源:教务处 作者:唐智 点击数:166 发布时间:2020/11/16 18:10:52

为深入贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和《2020—2022年广西行动学习发展规划》工作部署和要求,切实推动行动学习理念方法在干部教育培训、党校办学治校等各领域的推广运用,1110—11日,副校(院)长吕勇江带领调研组赴柳州市开展调研。

调研期间,调研组主要实地走访了柳州市潭中人民医院和柳州市壶西实验中学,听取了柳州市委组织部、柳州市委党校、柳州市中级人民法院等7家单位开展行动学习的经验介绍,并与柳州市市县两级党委组织部门、两级党校行动学习负责同志就行动学习推广应用中存在的问题、困难、对策以及下一步着力点”“行动学习如何在干部教育培训中进一步发挥作用”“行动学习如何进一步助推党校工作创新发展”“在一个单位里如何推广应用行动学习”“如何进一步提高行动学习项目实施质量效果等问题进行了集体研讨。

调研过程中,吕勇江副校(院)长对柳州市十多年来在各级各部门推动行动学习的不懈努力、积极探索和取得的成效给予了充分肯定。

 

      

调研组听取柳州市党委组织部、柳州市委党校、柳州市中级人民法院等 7家单位作经验介绍

 

吕勇江指出,领导参与、融入工作、整体实施、项目化分层推进、保障有力等是潭中医院、壶西实验中学两家单位实施行动学习的主要特点。特别是2013年壶西实验中学从创办之初就把行动学习作为推动组织发展的重要手段,创造性运用于发展战略制定、重点任务推进、难点问题解决和教师队伍建设,每年在学校层面、学科层面设立行动学习项目,高质量推动学校各项事业快速发展,初步形成了民主平等、开放合作、积极进取、务实科学的工作氛围。

 

      

调研组在柳州市潭中人民医院实地走访

 

      

调研组在柳州市壶西实验中学实地走访

 

对于下一步如何更好地推广和应用行动学习,吕勇江表示,要贯彻落实中央、自治区对推广应用行动学习提出的新精神新要求,回顾总结行动学习在我区发展历程,进一步完善行动学习推广应用的思路措施,巩固提升行动学习在我区干部教育培训领域的应用成果,深入推进行动学习理念方法在党校办学治校中的应用,充分彰显行动学习在一个单位中整体实施、推动学习型组织建设的显著成效。

吕勇江强调,既要抓好面上铺开,进一步做好融合的文章、坚持项目化推进思路和工作坊建设;同时又要突出重点,抓好行动学习实施的标准化、规范化、科学化建设。要精选整体实施、部门(支部)运用、项目应用等三个方面的成功案例,组建课题组进行深入总结研究,编制操作手册形成可复制、可推广的经验;要将成功经验做法及时转化为培训课程,开展行动学习内训师、促进师培训;要在“自愿评估”的基础上组织开展行动学习示范点建设,通过示范引领推动行动学习实施工作向纵深发展。各级党校(行政学院)要积极担当作为,在自觉将行动学习法运用于办学治校各个方面的同时,服务行动学习实施推广工作大局,认真落实广西行动学习发展规划,加强队伍建设、阵地建设和示范点建设,承担起行动学习理论研究、实践总结和经验推广的责任,努力成为行动学习理念、知识、相关技能的培训者、行动学习项目实施的支持者、运用行动学习建设学习型组织的推动者,以行动学习的大力实施更好地服务我区经济社会高质量发展,为贯彻十九届五中全会精神,落实三大定位新使命和五个扎实新要求,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

 

      

吕勇江副校(院)长在专题研讨上讲话

 

校务委员李波,教务处、经济学教研部、文史教研部和网络培训部有关同志参加调研。广西行动学习研究会派工作人员陪同调研。

 

责任编辑:刘柱君