来源:广西日报 作者:胡建华 点击数:3 发布时间:2020/11/9 15:19:09

“十三五”收官之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就的基础上,党的十九届五中全会胜利召开。全会对“十四五”规划和二〇三五年远景目标进行谋划,擘画中国未来发展蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴迈出了更坚实的步伐。

准确把握我国新发展阶段的战略机遇与发展大势

党的十九届五中全会结合国内外新形势,围绕现代化中国发展的历史方位和发展目标,以大历史的恢弘视野,大担当的家国情怀,在新发展阶段作出了一系列新判断、新部署。正确认识当前中国发展的时代大势,准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

胸怀“两个大局”,把握我国发展仍然处于重要战略机遇期。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一隅。”在国内外严峻复杂的形势下,对中国未来发展进行擘画和设计,胸怀“两个大局”是重要前提。党的十九届五中全会分析了我国发展环境面临的深刻变化,指出我国发展仍然处于重要战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,机遇和挑战都有新的发展变化。面对新问题新挑战,我们要统筹“两个大局”,保持战略定力,积极抢抓机遇,办好自己的事,加快推动经济社会高质量发展。

衔接“两个百年”,开启第二个百年奋斗目标新征程。党的十九届五中全会召开的时间节点处于“两个百年”的历史交汇点上,这是中华民族伟大复兴征程中一次继往开来的大会。一方面,接续全面建成小康社会的建党百年史诗;另一方面,又开启全面建设社会主义现代化国家的第二个百年篇章,具有承前启后的重大意义。在全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标之后,趁势而上向第二个百年奋斗目标迈进,彰显了我们党采取长期目标与短期目标相结合的方式,把中华民族伟大复兴的中国梦变成看得见、摸得着的现实。

统筹“两个循环”,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为应对国内外复杂形势,党的十九届五中全会统筹国内、国外两个向度、两个市场、两种资源,提出要形成强大国内市场、构建新发展格局。我们要牢牢把扩大内需作为重要战略基点,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动,加快培育完整内需体系,在持续扩大开放的基础上,积极畅通国内大循环,促进国内国际双循环,推动经济高质量发展。

系统掌握“四个全面”新内涵与新发展理念的内在逻辑

党的十九届五中全会《公报》的一大亮点就是提出进入新发展阶段、构建新发展格局之际,在全面建成小康社会取得决定性胜利、全面深化改革取得重大突破、全面依法治国取得重大进展、全面从严治党取得重大成果的基础上,赋予“四个全面”新的内涵,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

赋予“四个全面”新的内涵是时代发展所需。“四个全面”的新表述充分彰显了我们党与时俱进的理论品质,坚如磐石的战略定力,接续奋斗的初心使命。“四个全面”提法的新变化是根据“两个一百年”奋斗目标衔接与转换提出来的。在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向第二个百年奋斗目标推进,把“全面建成小康社会”改为“全面建设社会主义现代化国家”,充分体现了我们党对“两个一百年”奋斗目标的衔接与转换。

赋予“四个全面”新的内涵是战略统筹所系。“四个全面”是战略目标与战略举措的辩证统一,战略全局与重点任务的有机结合,“四个全面”之间具有内在逻辑关系。全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。这四者不是简单并列关系,而是有内在逻辑联系、相互贯通的顶层设计,勾画出了第二个百年奋斗目标的中国未来蓝图。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,共同统一于中国特色社会主义。

赋予“四个全面”新的内涵是新发展理念所牵。全面建设社会主义现代化强国必须贯彻新发展理念,贯彻新发展理念则是推进“四个全面”的必由之路。“十四五”乃至更长一段时间,我们要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强化科技自主自立,积极融入全球创新网络和链条,扎实推进创新发展;坚持陆海边统筹、东中西互动,全面推进区域、城乡协调发展;进一步推动经济社会绿色转型,广泛形成绿色生产生活方式,加强人与自然和谐相处,推动绿色发展;坚持对外开放基本国策,高水平推进对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展,加快开放发展;坚持持续增进民生福祉,显著扩大中等收入群体,推进城乡基本公共服务均等化,人的全面发展和共同富裕取得全面坚实进展,推动实现共享发展。广西作为后发展欠发达地区,更要牢固树立并坚决贯彻新发展理念,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,补齐高质量发展高水平开放短板,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以贯彻落实新发展理念的新成效协调推进“四个全面”战略布局。

深刻把握构建新发展格局的科学内涵和现实路径

进入新发展阶段,要贯彻新发展理念,构建新发展格局。我们要深刻把握构建新发展格局的科学内涵,在工作中找准着力点和突破口,切实提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

构建新发展格局要加快构建完整内需体系。以打通创新链、强化产业链、稳定供应链、提升价值链为重要抓手,以创新新业态、拓展新市场、培育新动能、刺激新消费为主攻方向,推动产业基础高级化、产业链现代化,构建更加稳定可靠的产业链供应链,进而构建完整的内需体系。

构建新发展格局要以人民为中心深化供给侧结构性改革。进入新时代,人民对生态环保、绿色有机、智能制造、高品高效的产品和服务的诉求和期盼更多,也更迫切。我们要以全面实施乡村振兴为契机,坚持统筹推进与重点突破的有机统一,巩固脱贫成效与乡村振兴的有机统一,加强乡村硬件建设与实现乡村治理能力再造的有机统一,不断升级新消费,提供新供给,满足人民对美好生活的向往,切实提升供给体系对国内居民需求的适配性。

构建新发展格局要以高水平开放推动国内国际双循环。构建全方位开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,做好自己的事,以自身高质量发展的确定性应对国际形势的不确定性,为国际社会不断注入确定性稳定性,为中国人民瞻望可以预期的未来,为全球经济复苏提供稳定预期和坚实保障。

广西坐拥边江海、面向东南亚、背靠大西南、毗邻粤港澳,拥有独特的区位、资源、政策优势。我们要全面贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,积极畅通产业链、稳定供应链、提升价值链、做强创新链,奋力打造融入和服务国内国际双循环的重大增长极、重点支撑带、重要门户港;全面拓展向海经济的发展新路径,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求推进高端要素集聚,组建一批有效支撑国内国际双循环的国际合作的高端大学、先进实验室、创新研发基地等,大力发展海洋生物制药、高端海洋装备、高端海洋邮轮产业;做实做优西部陆海新通道,实现通道功能向复合功能、平面推动向立体辐射、传统贸易向多元业态转变,使之成为广西建设现代化产业体系名副其实的“高速通道”。同时,全面推进“南向、北联、东融、西合”的全方位开放新格局,强化开放平台整合,注重制度服务开放;突出有效市场和有为政府相结合,建设“三企入桂”的绿色平台、绿色通道和绿色保障,打造市场化、国际化、法治化、可预期的一流营商环境,努力在促进国内国际双循环中抢抓新机遇、闯出新路子、展现新作为。

(作者为中共广西区委党校(广西行政学院)常务副校(院)长)

 

责任编辑:李亚运