来源: 作者:办公室 苏福远 点击数:1 发布时间:2020/11/4 16:09:33

《秀美人生》影片生动演艺了黄文秀积极投身脱贫攻坚一线,用青春芳华诠释共产党人初心使命、谱写新时代青春之歌的感人事迹。看完影片,我心潮澎湃,向文秀学习的意念一直萦绕在脑海!黄文秀的精神深深打动并震撼着我们每一个党员的心,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。她选择了脱贫攻坚第一线,倾情投入,奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

她的人生虽然短暂但足够厚重。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,本来是有机会留在大城市有很好的高薪资,但是依然选择了回到家乡百色工作,只为了我从哪里来我就回哪里去,只为了父亲那句话,你能读书到今天都是党和政府的资助,都是父老乡亲们的帮助,我们做人不能忘本,我们做人要做干干净净的人,回来工作就要做个人民的好公仆。20183月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领贫困群众脱贫。黄文秀曾与自己同事们约定面对脱贫攻坚这条长征路“不获全胜、决不收兵”。2019617日凌晨,风云不测,连夜都在下着暴雨,她的心里一直惦记百坭村的百姓的安危。父亲嘱托:“秀儿,现在这么晚了,天气预报说今晚有暴雨,你一个女孩这么晚开车不安全,明天早上再回吧”。“我也看天气预报了,今晚我必须要赶回去,百坭村那里可能会有山洪泥石流……”她好不容易回来看望自己身体不好的父亲,原本可以陪着父母到第二天再回去的,但是暴雨太大,她心理很不踏实,担心雨水大,百坭村村民受灾,心里放不下百坭村的百姓,她怀着为民初心,践行使命的百坭村第一书记黄文秀,在面临洪灾的那一刻,她毅然选择连夜冒着暴雨从百色一个人开车返回乐业工作岗位途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命,青春永远定格在扶贫的路上。

我们的时代需要这样的好青年。他们青春正好,具有高等教育学历,本身具有了一身本领,但是追求的不是个人的小幸福,追求的是为了人民、为了时代奉献自己的青春。他们的就业选择是边远穷困人才缺乏的地区。北京师范大学研究生毕业的黄文秀就业选择给无数的高校学子树立了一个榜样。不要一味追求大城市的舒适生活,想一想国家的需要。不要一味追求个人的安稳幸福,想一想底层人民对于人才的渴求,想一想民族对自己的呼唤。一个人不能只是为自己而活。青春选择:农村来回农村去。风华正茂的年纪,她选择泥泞,告别繁华,青春正盛的岁月她扎根基层,反哺家乡。她是党的好女儿,她是新时代党的楷模,是全党员模范,坚守理想信念,选择心系扶贫事业,党的宗旨意识已深深刻于心,选择忠诚担当作为青春使命。
责任编辑:廖扬