来源: 作者:机关党委(纪检、工会) 廖扬 点击数:2 发布时间:2020/11/4 16:05:51

平常看电影,最不喜欢被剧透,而《秀美人生》却是一部尽管已经知道了结局,但看了还是发自内心喜欢的电影。《秀美人生》不是想像中那种没有情感只有口号的政治片、记录片、教育片,而是一部骨肉丰满、发人深省、和鸣共情的故事片。这一段黄文秀的人生故事,包含了校园、理想、爱情、家庭的四个侧写,让观众从一个不到三十岁的青年女性身上,看到了乡村、社会、国家的许多故事。

影片以大雨开头,最后又以大雨结束,这个巧妙的call back让人对大雨这个元素记忆深刻。作为亚热带季风气候区的广西,每年夏季都会有暴雨光顾,每一场暴雨都能让人想起些什么,看了电影《秀美人生》中的大雨, 还是深深地被震撼了,突然觉得,窗外的风雨都不算什么,那一场下在电影里的雨,深深地,深深地,在身体在心里都留下了深深的印记,紧张、感动、悲伤……随着暴雨的结束,统统化成了阳光和希望。

《秀美人生》还原了百色的风景风俗风土人情,没有豪言壮语,没有大场面大制作,却是真正让人看得牵肠挂肚、哭得淋漓畅快的一部好电影。褪去所有的荣誉和光环,黄文秀朴实如同一位邻家女孩,她会和闺蜜相邀逛街,选购打折划算的便宜衣物,在街边小摊进食,言谈嬉闹间也流露出对甜蜜爱情的憧憬。政府奖励给她的十万元,拿出一半给家里把房子增盖一层,感恩家人,另一半用于购车,方便工作。她的车,时常在返城的时候装满了农户们的土特产,有布柳河土鸭和一些果蔬等,像一个小商贩那样代农户们销售给城里的同事。她深入农家,为农户出谋划策,排忧解难,也叩门领导,问计求援,给百姓建桥修路。因家庭原因被迫辍学外出务工的委屈高中女生,在她的据理力争和坚决捍卫中得以重返校园;在她诚心诚意的关怀和反复劝说下,独居山林的老人最终同意带着两个孙子搬到安全地带居住;在她的帮助和奔波寻访之下,意志消沉的男子洗心革面,赢回了出走的妻女……这一桩桩,一件件,黄文秀呕心沥血地做,但是她却没有为自己争过点什么,自己家庭贫困却主动放弃政府援助,父亲身患绝症,她也只是在不耽误工作的前提下自己扛起重担前行,在新时代的长征路上,黄文秀作为一名共产党员,用她无私奉献的事迹深深地感染了每位观众。

很多人学过很多历史,也读过许多道理,却仍然过不好这一生,心如浮萍,碌碌无为。但是黄文秀和千千万万辛勤付出的驻村干部的一生却值得被道理和历史铭记。在这一场打赢脱贫攻坚战的战役中,黄文秀们传承了革命精神,以不获全胜,决不收兵的意志,用担当和实干诠释了共产党人的初心和使命,真正传递了当代共产党员全心全意为人民服务的信念和攻坚克难的勇气。纪念黄文秀同志最好的方式是传承其意志,不断砥砺前行,握好伟大祖国繁荣复兴的接力棒,为她未竟的事业继续奋斗。

    暴雨又来了,不怕,有一场下在“秀美人生”里的大雨,会让你有坚强的理由迎接风雨,享受风雨后的阳光。
责任编辑:廖扬