来源: 作者:公务员培训处 陈文敏 点击数:2 发布时间:2020/11/4 15:59:08

    电闪雷鸣,暴雨如注,滚滚洪流,四处蔓延——这是中共百色市委宣传部干部、乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀生前也是在电影《秀美人生》留下的最后画面。

    有些人从山里走了,就不再回来。而你从城里回来了,却再没有离开。来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆匆,留下最美的青春韶华。百色的大山,你是最美的朝霞;脱贫的战场,你是醒目的黄花。

    看完《秀美人生》这部电影,刷新了我对弘扬和讴歌新时代英雄的红色影片的认知,全片没有用夸张的手法、没有激昂的豪言壮语,没有空洞无味的描述,朴实无华的语言、平凡普通的行动,一个有血有肉、有情有爱、有欢笑有泪水、有希望也有奋斗的激情燃烧的清秀女孩跃然出现在荧幕上,萦绕在我的脑海里。文秀如邻家妹妹般的可爱乖巧,遇到大事小事又有着超乎年龄的稳重大气。她的房间里桌上摆放的那束小野花,路过服装店买下的一条至今压在箱底未拆吊牌的鱼尾裙,和闺蜜谈笑间流露出对爱情的向往无不透露着她对生活的真心热爱;深夜暴雨记挂着住在山上摇摇欲坠旧房子的老银匠和两个孙子,帮助村民找回友女促成一家团圆,为了村里的柑橘树能多挂果来回市区驱车几百里找来技术指导……这点点滴滴,就是文秀对白坭村村民的倾情投入和一腔赤诚;自古忠孝两难全,面对父亲病重,一人扛下所有的重担,往返于白坭村和病榻之间,2019616日,她回家陪护刚做完肝癌手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作,冒着暴雨连夜返回工作岗位,途中遭遇山洪不幸牺牲,生命永远定格在了年轻的30……

    习近平总书记说:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。心中有信仰,脚下有力量。文秀从大山走出又回到大山,以满腔的青春热血走上脱贫攻坚的第一线,把个人价值与党的事业相对接、与祖国和人民的需要相连接,脚踩大地,胸怀祖国,用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚,用短暂而精彩的一生,作出令人景仰的时代回答。

    现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。文秀的入党申请书中写道:一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。 文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。奋斗是青春最亮丽的底色,奉献是青春最美丽的姿态。还有什么比奉献青春更慷慨的呢?!黄文秀把璀璨的青春献给人民群众,把宝贵的生命献给扶贫事业,用自己胸怀大爱的的言行给自己的青春提供了最好的人生注脚,用坚定的初心和闪光的青春绘就最秀美的人生。

 

责任编辑:廖扬