来源: 作者:财务处 李立勤 点击数:0 发布时间:2020/11/4 15:57:33

观看了《秀美人生》影片后,我心潮起伏不定,久久不能平静,心灵受到了洗礼。从影片中感悟到黄文秀的秀美人生虽然是短暂的,但她留给我们的精神是永恒和无价的。她把美丽的青春奉献给了扶贫事业,用短暂而又秀美的人生践行了一名共产党员的优秀品格,展示了她对党忠诚,不忘初心,甘于吃苦的精神,展示了她牢记党的使命,为了党的扶贫事业呕心沥血,勇于担当,无私奉献的精神。她真正做到了无我的状态,把年轻的生命献在扶贫路上。她的事迹得到了习近平总书记的高度评价,习近平总书记说:在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心和使命,谱写了新时代的青春之歌。现在我们开展不忘初心、牢记使命主题教育,就必须要以黄文秀同志为学习楷模,把她的精神践行到我们的学习和实际工作当中去传承和发扬。

黄文秀同志大学毕业后放弃了留京工作的机会,毅然回到了家乡。她心里想自己是从大山里走出来的学子,是党哺育了她成长,现在学成毕业了,自己就要义无反顾的回到家乡去建设家乡,服务人民,不辜负党、政府和人民的期盼。她深知贫穷的日子不好过,于是就响应了组织的号召,选择了扶贫这条路。当她来到扶贫点百坭村时,看到了村里扶贫落后的景象和村民的艰辛生活,热泪盈眶,在村支书的引领下很快就融入了当地生活,她挨家挨户走访,带领扶贫工作队为村民排忧解难。当知道村民的果树不挂果有病虫害时,她就想尽一切办法,多方面打听请到从百坭村走出的园林专家回到家乡为村民解决难题,提供技术。当知道村里一位老伯依恋自己的老房居住在山上,不肯下山和村民一起生活,每天都用一匹老马来驮两个孙子上学,生活很不方便,她就苦口婆心地劝说他下山,最后用她的行动和真情感动了老伯搬下了山。当知道一位叫黄大贵的村民,由于车祸而脚崴以后,萎靡不振,他的对象故此离家出走,黄文秀就来到了他家,看到黄大贵母亲那期盼而又无助的目光,眼泪又冒出来了,于是决定一定要把这件事解决好。经过她耐心劝说,引导并为黄大贵出点子想办法后,终于使黄大贵振作起来,最终感动了黄大贵的对象回到了家门。当黄文秀知道自己的父亲患上癌症后,痛苦不堪,不得不在百忙的工作中,抽出时间回家探父。就在她父亲手术出院后不久,她于2019616日再次回家探望父亲。然而,就在这天晚上,天昏地暗,狂风暴雨袭来,而自己的手机连续多次收到工作队员发来的信息,担心百坭村由于受到暴雨袭击而出现灾情,心急如焚赶紧匆匆忙忙地告别病父,准备驱车回百坭村,当她上车时,她母亲倚在家门口,依依不舍地含着热泪目送女儿上车,谁知道这一走就是生死离别。这时候黄文秀想的就是快点回去察看处理灾情。在这关键时刻,她想到自己的扶贫长征路还未走完,不能半途而废,更不能被困难吓倒,而且自己的铿锵誓言——脱贫攻坚任务不获全胜,决不收兵还未实现,于是她就开足马力迎着狂风暴雨,驾车赶回村里,没想到她就这样未来得及跟父母道别就走了……

黄文秀在任第一书记一年零八十二天期间,帮助村里引进砂糖橘种植技术,教村民做电商,协调给村里建垃圾池,推动村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建工程,带领群众发展多种产业,使百坭村103户贫困户顺利脱贫88418人。村集体经济项目收入翻倍。现在,再次通过回顾影片画面,我感悟到了黄文秀自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心里。她这种对扶贫的执着和坚守,对村民的关爱和贴心之情,充分体现了一名共产党员的优秀崇高品德,体现了党的初心使命,体现了新时代扶贫者的美好青春,

我们要以黄文秀为榜样,守初心,担使命。要在学习和工作中勇于担当、甘于奉献,锐意进取,勤政务实,积极工作,把对党忠诚、为党为忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,要更加自觉的为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
责任编辑:廖扬