习近平总书记曾饱含深情地说,“正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡”。1982年3月至1985年5月,习近平总书记任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作3年多。《习近平在正定》这本书,用写实的方法、朴实的语言,真实再现了总书记在正定工作的峥嵘岁月,展现了总书记在正定从政期间高瞻远瞩、运筹帷幄的雄韬大略和亲民、爱民、为民的崇高精神境界,为广大干部群众了解领袖成长奋斗历程提供了生动读本,为激励新时代领导干部担当作为提供了鲜活教材,为深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑提供了重要参考。

  马克思主义认为,无产阶级政党的“核心是在斗争中实践中群众公认的,不是自封的”。谁始终全心全意为人民服务,能够带领广大人民群众创造更加幸福美好的生活,人民就拥戴他为领袖。学习《习近平在正定》一书,再联系习近平总书记的陕北知青岁月,联系他在福建、浙江、上海和到中央工作、担任总书记的经历,给我们的深刻启示是:艰难困苦、玉汝于成,领袖是在历史磨砺中走出来的,是从人民衷心爱戴中确立起来的。习近平总书记的领袖地位是经过历史证明、实践检验、实至名归、当之无愧的。我们学习《习近平在正定》一书,就是要从习近平总书记的成长经历中感悟人民领袖的优秀品质、工作作风和人格魅力,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领人民决胜全面建成小康社会,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  实事求是、一心为民的赤子情怀

  结束在陕北梁家河村插队7年的知青生活后,习近平同志来到清华大学学习,大学毕业后分配到中央军委办公厅工作。北京的生活条件、中央军委的岗位和待遇要远远好于正定。但七年的知青生活,使他忘不了农民的艰难和困苦,想出来继续“为老百姓做一些具体的事情”,能做多少就做多少,能改变多少就改变多少。

  做事实在,不唯书,不唯上,只唯实,这是很多正定人对习近平同志的褒扬。当时,正定是我国北方地区第一个粮食亩产“跨长江”的高产县,被树为全国“农业学大寨”先进典型,是一个“好县”。但通过走村入户、和群众交心,习近平同志很快摸清了真实情况,大胆提出,正定是一个“高产穷县”,必须改变正定经济“单打一”、粮食“单打一”、群众吃不饱的状况。习近平同志以为群众负责、为群众担当的态度,在与县委书记、县委班子成员沟通后,给中央写信反映正定高征购使农民负担过重的问题。不久,中央、省委、地委联合调查组就来到了正定调研,一致认为反映的情况属实。之后上级决定把每年征购7600万斤核减到4800万斤。这样一来,正定调整了种植结构,适当压缩粮食作物,上经济作物,一年农业产值就翻了一番,农民人均收入翻了一番半,解决了农民的温饱问题。

  如何从正定实际出发,理顺发展思路,实现富民强县是习近平同志到正定后一直思考的问题。针对正定处在城市和农村过渡地带的区位特点,他大胆提出发展“半城郊型”经济的发展路子,大力发展多种经营,大搞农工商,把正定经济带入快车道。据原正定县县长程宝怀回忆说:“近平同志来后时间不长,根据正定正好处在省会石家庄市和广大农村之间,提出正定应该走‘半城郊型’经济的发展路子。”正定老城正好位于距离石家庄市15公里的位置,正好处在城市和农村中间过渡的位置上。在习近平同志离开正定的30多年里,正定始终沿着这条路子走,一直保持着良好的发展态势。

  真抓实干、锐意改革的雄才胆略

  习近平同志在正定工作时,适逢波澜壮阔的改革开放大潮涌起,改革创新成为时代潮流。但一开始,正定很多人认为,宁可不改革也不能犯错误,似乎搞改革就要犯错误,不改革就能平安无事。习近平同志指出改革是大势所趋,不改革才是犯了大错误。他常说“改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静”,强调改革要体现“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的真意。他以滴水穿石的精神和大刀阔斧的步伐,开启了正定改革开放的时代新篇。针对“干不干,八分半”平均主义分配方式、挫伤农民生产积极性的实际,他摆脱“中央没文件,河北没精神,石家庄地委领导没讲话”的束缚,冒着犯方向路线错误的风险,向县委提出仿照安徽和四川等地的做法,开展“大包干”试点,试点公社当年农业产值就翻了一番半。

  在正定工作期间,习近平同志思想解放,善抓机遇谋大事、干实事。1983年,中央电视台筹拍大型电视连续剧《红楼梦》,寻找地方政府共建“荣国府”临时外景基地。习近平同志敏锐地看到了机会,马上派人与中央电视台联系,很快达成协议,由正定县无偿提供场地,中央电视台投资搭建。景区顺利竣工后,随着电视剧《红楼梦》的播出,正定知名度大大提高,当年有130万人次前来参观游览,门票收入221万元,旅游收入1761万元,很快就收回了投资。“荣国府”不仅带动了正定的发展,还开创了旅游业的“正定模式”。

  深入群众、调查研究的优良作风

  调查研究作为工作推进的谋事之基、成事之道,既是兴党兴国的重要法宝,也是我们党的优良传统。原正定县委办主任张五普回忆说,习近平同志在正定时主持召开专题常委会,提出反对衙门作风,注重调查研究,以每年三分之一时间深入基层。还亲自给四大机关领导写了一封信,提出了更明确具体的要求:“要脱身冗务,着眼于基层,着力于实际。大家分包各线,联系乡镇,要多下去走一走、看一看,实实在在地调查研究一番,多一些真情实况,长一些真知灼见,更有效地指导工作,解决问题”。

  一辆老式凤凰牌“二八”自行车,习近平同志经常骑着它,奔波在正定县的乡间田野。习近平同志骑着自行车下去调研,一般是不打招呼,不让人家事先准备,而是直接下乡、下厂、入户。在短短3年内,他骑自行车跑遍了全县所有公社、所有大队,还和许多农民交上朋友。他每次去调研都不是简单地走马观花,而是详细了解情况,主动问“有什么事儿?我给你办办”。在习近平同志的带领下,县四大班子领导干部把调查研究作为一门日常功课,下基层一下到底,亲自了解掌握第一手情况,真正把问题搞准摸透,推动解决了一大批长期悬而未解决的问题。

  习近平同志做工作始终都是站在群众的立场看问题、想问题、作决策,设身处地为老百姓着想,赢得了群众的认可和信任。原正定县委办主任张五普说:“他待在办公室的时候,特别是晚上,都是开着门,群众可以随时找他谈事。群众的来信来访,他都认真对待,认真看材料,认真解决。”习近平同志还创新了问卷调查和现场接访的调研方式,这在当时是个创举。原正定县政府办公室副主任李亚平回忆说:“习书记带着我们县委的干部、工作人员,特别选在正定县城大集的时候,在大街上摆上桌子,来赶集的老百姓一从我们这里经过,我们就主动递给他们纸条,纸条上的内容就是调查问卷。”这种俯身向群众请教的方式,既了解了社情民意和群众诉求,又加强了党群干群的血肉联系,取得很好的效果。

  发扬民主、团结协作的高尚风范

  团结是做好一切工作的前提,党的各级领导班子作为地方工作的中坚力量、领导力量,班子的团结与否直接关系到党的事业能否顺利发展,甚至成败。习近平总书记指出:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。”

  很多人都记得,在习近平同志正定县委办公室中,挂着“周而不比,和而不同”八个大字。习近平同志在正定工作期间,刚刚从政起步,人年轻又是高干子弟,但从不以自己是从北京下派的干部自居,处处讲团结,又善于团结同志,很短时间便赢得了大家的支持,县委班子形成了团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围。据正定县委常委会记录员回忆,习近平同志讲话,处理工作都严格按照民主集中制办,尤其是民主发挥得特别充分。在会上,常委会的同志人人都要发表意见,有什么看法都要当面提出来,最后习近平同志再把大家的意见汇总、做结论。原正定县委组织部部长王玉廷说,习近平同志在正定的时候,也是他们班子最顺当的时期,是全县干部心气儿最高的时候,大家一心一意干工作、搞建设,没有半点儿歪门邪道,都是一呼百应,没有一个搞派系的,没有一个背后嘀嘀咕咕的。

  艰苦奋斗、清正廉洁的人格操守

  “只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的。”习近平同志从小就接受春雨一样革命家风的熏陶,不仅在工作上“勤以为常”,在生活上也“习以为苦”。一辆“二八”自行车是他下乡使用率最高的交通工具;一套半旧绿军装、半旧军被、打了多处补丁的褥子,成了他不离不弃的“伙伴”。他习惯和大家一起排队吃食堂“大锅饭”,一起蹲在树下吃饭聊天;去调研或者开会赶不上机关食堂的饭点,他就凑合吃一些食堂剩下的凉馒头和咸菜。在他的一间10多平方米的宿舍里,条件也是异常简陋……习近平苦以励志、俭以养德的生动细节,令人深受触动。

  为官之德,在于清廉。守纪律、讲规矩,不搞特殊是习近平一贯坚持的原则。他在1983年和1984年一共出台了11个文件,第一个就是从县委常委会成员自身做起的《关于改进领导作风的几项规定》。原正定县委副书记吕玉兰的丈夫江山说:“习近平同志的家在北京,人在正定工作,到北京开会、办公事,他每年都要来回往返五六趟,但他一趟车费都没有报销过,都是自己拿钱买车票。”原正定县县长程宝怀说:“近平同志做人做事有一个很鲜明特点,就是他能做到严以修身,言行一致。为了振兴正定,他带头苦干,亲力亲为,他在正定经常讲:‘表态不如表率,身教胜于言教’。”在正定工作3年多,习近平同志始终做到公私分明,从不占公家一分钱的便宜。作为县委书记,无论是陪客调研还是下乡吃饭,他都坚持交纳饭费。很多同事评价说:“近平同志平易近人,不是表面文章,而是时时刻刻都这么做到。”

艰苦奋斗、光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是党员干部应该锤炼的品质修养。今天,我们学习《习近平在正定》,就要向习近平总书记学习、向习近平总书记看齐,学习他勤政为民的政治品格、清廉自守的崇高人格,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心、牢记使命,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

(作者系广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席)

责任编辑:王彩棉