刚刚闭幕的自治区党委十一届八次全体(扩大)会议,全面总结全区上半年工作,分析部署下半年工作。自治区党委以全会的形式分析收官之年的年中工作,对于更好贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神,夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康,具有十分重要的意义。全会号召全区党员干部深入贯彻落实十六字工作方针,切实做到解放思想抢新机、改革创新谋新业、扩大开放开新局、担当实干谱新篇,凝聚起加快推进壮美广西建设的磅礴力量。我们要深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,抓住机遇,勇开新局,敢闯新路,以决战决胜之势做好收官之年工作,奋力谱写壮美广西建设新篇章。

   解放思想抢新机

   思想是总开关、总闸门。无论是析困境之因、破发展之困,还是谋振兴之道,都要从思想、思路层面破题。能否实现危中觅机、化危为机,关键取决于是否解放思想。只有真正解放思想,才能准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,为培育新的经济增长点、形成新的发展格局蓄力续航。

   善于在习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中领会解放思想的精髓。注重从习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神中找立场、找观点、找方法、找动力。通过持久深入地用新思想解放思想、统一思想,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

   善于在深刻认清我区经济社会发展的“四个基本判断”中领会解放思想的新要求。自治区党委十一届八次全体(扩大)会议对疫情防控、经济秩序恢复、决战脱贫攻坚、社会发展大局的“四个基本判断”,充分体现了辩证唯物主义的思维方法,对谋划我区下半年乃至“十四五”时期的工作都具有很强的指导性、针对性、前瞻性和引领性。各级领导干部要把握新形势、顺应新要求,在推进常态化疫情防控工作中砥砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。坚持问题导向,敢于刀刃向内,着力找出发展差距、思想瓶颈、治理短板、担当弱项,对标对表先进解放思想。

   善于从统筹疫情防控与经济社会发展过程中解放思想抢新机。自治区党委十一届八次全体(扩大)会议深入分析了我区面临的“五大新机遇”。我们要通过解放思想,抢抓发展机遇,把党中央应对疫情防控的逆周期调控政策新机遇转化为我区推动“五网”建设、新基建建设的投资动力;把畅通国际国内循环、稳定产业链供应链的新机遇转化为我区构建现代产业体系的变革动力;把全方位对外开放的新机遇转化为我区打造高水平制度型开放新高地的外向推力;把国家加强社会治理体系建设的新机遇转化为我区补齐公共服务短板的重要窗口。各级领导干部只有敢想敢为、多谋善思,才能洞悉先机、抢抓良机。

   改革创新谋新业

   苟日新,日日新,又日新。创新是发展的第一动力。只有敢于创新、善于创新,大胆改、自主改,向改革要动力,靠创新求发展,才能实现质量变革、效率变革和动力变革。

   推进产业创新,加速培育新动能。我们要善于化危为机,在疫情大考中把握市场需求变化、洞悉市场前景,有计划、有步骤地推动高端人才、紧缺技术等优质资源要素深度聚集。瞄准大数据、云计算、物联网、人工智能等新行业,加快推进智能制造业转型升级。在发展无人机、线上经济、工业互联网、智慧护理、智能康养等新产业、新模式上,下更大功夫、用更多气力,加速产业创新,积极培育新的经济增长点、增长极。

   促进要素集聚,推动产业组织创新。大力发展数字经济、平台经济、绿色经济、共享经济等新经济,把南宁打造成区域性新经济发展策源地,为实施强首府战略提供坚实产业支撑。比如,以建设“园中园”的形式,组建若干中外高端精密仪器工业园,大力发展尖端医疗设备、飞机仪表设备及导航设备等;组建人工智能、数字经济、软件工程学院,打造研发高端化、产业链条化、营销全球化的人工智能产业高地;结合产业发展需求,有针对性地引进若干所集高端人才、科创研发、产业创新为一体的高端大学和研究院。依托新批复建设的南宁临空经济示范区,在空间布局、功能结构、智慧运营、产业导入等方面科学谋划、系统集成,加速高端产业、高端人才、高端技术等要素集聚。

   强化产业协同,推动产业融合发展。推动三次产业深度融合,打造广西“产业生态圈”。一是画好工业产业链“乔木图”。按照全产业链思维,推动产业纵向深化、横向拓展、深度融合,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”。二是画好农业供应链“灌木图”。重点瞄准大湾区和东盟两个市场的新需求,增加广西现代特色农业的新供给,建立若干类型的实体企业同盟,将供应链、价值链、利益链、创新链、金融链等五链并网闭环,促进协同发展。三是画好服务业创新链“科技图”。强化科技支撑,积极构建现代服务业的核心业态、关联业态、衍生业态,让服务业成为推动广西高质量发展的重要引擎。

    扩大开放开新局

   习近平总书记视察广西时指出:“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”我们要站在融入和推进“一带一路”建设的战略高度,在制度型开放和高水平开放方面闯新路、开新局。

   全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求。按照构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的要求,深度、多向、全方位融入“一带一路”建设。坚持融通东中西,建设西南中南开放发展新的战略支点,推动新时代西部大开发形成新格局。

   高水平建设中国(广西)自由贸易试验区。中国(广西)自由贸易试验区叠加多重国家战略,可在中马“两国双园”的基础上探索创新建设跨国自贸区,将国内自贸试验区水平提高到跨国双向建设自贸区的新高度。探索开通自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台,实现外国人来华工作居留许可“一网通办”“一表申请”“一窗受理”和“一站服务”。探索建立若干个协同改革先行区,复制推广先进地区自贸试验区成熟经验。

   加快将开放平台优势转化为发展优势。以西部陆海新通道建设为契机,加速通道沿线产业聚集,加快通道与产业融合发展步伐;以全面对接粤港澳大湾区建设为契机,打造互联互通基础设施,推动北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾”融合;以防城港国际医学开放试验区建设为契机,加速高端医药、高端医学、高端大学等全球要素集聚;以广西百色重点开放开发试验区建设为契机,务实推进沿边经济带、沿边城镇带建设,纵深推进沿边高水平开放;以建设面向东盟的金融开放门户为契机,加速推进投资便利化、贸易自由化和金融国际化进程。

   担当实干谱新篇

   当前,国内外发展形势严峻复杂,做好“六保”“六稳”工作任务艰巨。抓机遇、迎挑战、开新局、谱新篇,必须深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,持续深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,以抓落实、抓发展的实际成效推动我区经济社会高质量发展。

   造就政治过硬、本领高强的干部队伍。事业是干出来的,新路是闯出来的,不干、不闯,一切都无从谈起。要以更严更实的措施加强各级领导干部理想信念教育,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,激励引导广大干部在抢新机、开新局中当先锋、打冲锋。

   崇尚先行先试、容错纠错的探索精神。无论是产业创新,还是开放先行先试,都是开拓性工作。大胆试、自主改,先行先试必须依靠容错纠错机制加以保障,宽容广大干部在改革创新中的失误错误,做到“三个区分开来”,真正为担当实干者鼓士气、撑腰杆。

   树立担当有为者有位、实绩突出者吃香的用人导向。健全完善干部激励、考核、厚爱等机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确用人导向。进一步强化以发展论英雄、凭实绩用干部的“指挥棒”引领,激励各级领导干部勇担当、善担当,积极抢新机、谋新业、开新局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想注入强大动力。   

 

责任编辑:王彩棉