7月20日至22日,中共广西区委党校(广西行政学院)举办2020年党务干部“强化‘四炼(练)’,增强本领”专题培训班。常务副校(院)长胡建华出席开班式并为培训班学员以及全体共产党员、党员发展对象和入党积极分子讲授了《以党的政治建设为统领 全面推进新时代党的建设伟大工程》的专题辅导课。副校(院)长、机关党委书记马宁作开班动员、主持专题辅导课并全程参加培训。副校(院)长唐秀玲、韦日平参加开班式以及专题辅导课。

      

                                     校(院)党务干部培训班举行开班仪式

 

胡建华指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基;坚持党的政治领导,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性;坚持党性和人民性的高度统一,不断夯实政治根基;坚持涵养政治生态,夯实作为党的政治建设的基础性、经常性工作;坚持防范政治风险,提高防范政治风险能力;坚持永葆政治本色,使我们党永不变质、永不变色。

      

                                  常务副校(院)长胡建华为党务干部培训班学员授课

 

胡建华强调,加强党校(行政学院)党的政治建设,使党校(行政学院)担负起新时代赋予的新使命,要做到“十个强化”,即强化理论武装,坚定理想信念;强化政治建设,涵养政治定力;强化规矩意识,提升党性修养;强化实践锻炼,精进履职能力;强化科研咨政,服务工作大局;强化精准调研,补齐实践短板;强化担当作为,锤炼过硬作风;强化沧桑历练,克服情商缺失;强化情操陶冶,提升思想境界;强化底线思维,树牢忧患意识。

马宁在开班讲话和主持时要求,党务干部要充分认识举办培训班的重要意义,增强学习紧迫感;大力弘扬理论联系实际的优良作风,做到学以致用。党务干部既要在党支部建设和党员队伍建设中,把加强党的政治建设作为重中之重,也要在班子自身建设中在政治上带好头、作示范,带头做到“两个维护”,更要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在政治站位、理论武装、“一岗双责”等党的建设各个方面、各个环节上体现加强党的政治建设。机关党委、组织人事处要不断加强党务干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把党务干部培养成为“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。 

自治区党委区直机关工委机关党委一级调研员蒋廷荣、自治区纪委监委驻自治区党委组织部纪检监察组副组长乐其顺分别就党务工作实务和廉政警示教育为培训班学员授课。

课堂教学结束后,培训班学员在马宁的带领下赴贵港市、桂平市、平南县开展现场教学。培训班学员在“广西党组织成长的光荣之路”主题展馆、中国—东盟电动车生产基地展示馆、大藤峡水利枢纽工程桂平市展厅、桂平金田起义爱国主义教育基地、平南县马练瑶族乡党委党校、石硖龙眼示范区、平南县工业园区党群服务中心党史馆、平南县廉政警示教育基地等教学点进行了现场教学,学习黄大年等同志的先进事迹,了解全区首个规范化乡镇党校建设情况,考察党建引领业务工作的有效路径,并接受廉政警示教育。

      

                   校(院)党务干部培训班学员在平南县廉政警示教育基地接受警示教育并重温入党誓词

 

在培训班结业仪式上,李小荣、易文悝、郭诚、郭少丹等4位同志作为各组学员代表作了学习交流发言。他们纷纷表示,此次培训进一步丰富和完善了党务干部的知识储备,加深了党务干部对党建业务知识的理解认识,全面提高了党务干部的思想政治素质、政策理论水平和驾驭工作全局的能力,为更好地解决机关党建和支部建设工作中存在的问题,扎实做好下一步巡视整改工作创造了条件。马宁从培训时机、培训纪律、学习氛围、学习内容、学习效果、后勤保障等六个方面回顾总结了培训情况,充分肯定了培训班取得的成效。同时,他就党务干部如何把“党校姓党”根本原则融入机关党建和支部建设工作体系、做好今后的党务工作提出三点要求,一要提高认识,强化责任意识。二要真抓实干,提高支部建设水平。三要以身作则,发挥标杆作用。

      

                                 校(院)党务干部培训班举行结业仪式

 

  中共广西区委党校(广西行政学院)机关党委委员,机关纪委委员,新一届各处室党支部书记、副书记、委员共63人参加了培训。

 

责任编辑:苏福远