7月23日下午,中共广西区委党校(广西行政学院)第42期中青年干部培训一班“读原著、促四炼(练)”党性讲堂活动在图书馆心湖沙龙举行。

      

1 党性讲坛现场

 

活动开始前,全体学员一起观看了纪念马克思诞辰200周年视频短片《真理的光芒》。

小切口呈现大主题、小故事讲清大道理是本次活动的主要特点,学员们从先辈先进、身边人身边事谈起,用一个个鲜活的故事阐述了自己对党性的理解和加强党性修养的极端重要性。学员们纷纷表示,要向先辈先进学习,向身边的英雄模范学习,不断加强党性修养,增强责任担当意识,在新时代做出青年共产党员应有的贡献。

学员文瑞以“在战‘疫’实践中锤炼党性修养”为主题,讲述了广大共产党员在疫情阻击战中勇敢逆行,用生命守护生命的壮举。他重点讲述了我区第七批援鄂医疗队队员梁小霞同志的感人事迹,在武汉告急的关键时期,梁小霞主动报名要求奔赴疫情第一线,最终因劳累过度而牺牲在岗位上,用年轻的生命抒写了救死扶伤的英雄赞歌。梁小霞在2020年2月18日向医院党组织递交的入党申请书中写道:“作为和平时期国家的护士,在任何时候,党的号召与人民的需求都是我们义无反顾的命令,我积极响应医院和组织的安排,申请第一时间奔赴前线,直面来势汹汹的疫情。”

学员欧丽华讲述的是自己同事的故事,一名从部队转业到团委系统工作的青年干部,他的名字叫单振风。为了尽快适应工作需要,单振风积极转换角色,主动学习新知识,拿出了军人吃苦肯干的本领,努力转型为一名优秀的团干部。脱贫攻坚战全面打响后,单振风来到河池市都安县保安乡元力村担任驻村第一书记,带着乡亲们发展产业,改善基础设施条件,助力脱贫增收,得到了老百姓一致好评。欧丽华说,单振风是新时代肯干事、会干事、干成事、不出事的优秀青年共产党员的代表,在平凡的岗位上实现了不平凡的人生价值,我们要从单振风同志身上汲取奋斗力量。

      

2 认真聆听发言

 

“如果不抓好党性教育,不能将6000多名党员淬炼为先锋队,那么我们将很难应对钢铁行业激烈的市场竞争,很难支撑柳钢三个基地的发展布局,奋斗世界500强就不会有思想保障,将会沦为空谈。”学员金闯是广西柳州钢铁集团有限公司产业发展部部长、党支部书记,他结合工作经历,坚持问题导向,向大家介绍了柳钢集团打造“钢铁先锋党员淬炼线”,锻造“四个铁一般”先锋队伍,建设世界一流企业的经验做法。他认为,一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业,企业发展和党的建设都要向高质量目标迈进。

湘江战役是关系中央红军生死存亡的关键一战,是红军长征以来最壮烈的一战,是青年党员干部学习历史,加强党性修养,坚定理想信念最好的教科书。学员邹红英以《湘江战役——穿越时空的信仰力量》为题,重温了那一段苦难辉煌的历史,深情讲述了“断肠明志陈树湘”“永不叛党韩伟”“舍生取义易荡平”三个英雄人物的感人故事,让现场的学员们深深体会到湘江战役中信仰的力量,即崇高的革命理想、对党绝对忠诚和一切为了人民。心中有信仰,脚下有力量。她号召学员们接续好这穿越时空的信仰力量,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴梦想而努力奋斗。

学员殷崇勇讲述的是一位基层村党支部书记的故事。这位村支书名叫钟新,出生于1952年,1976年从部队复员后,一直在贵港市覃塘区桥圩镇桥圩村工作,历任村团支书、民兵营长、文书、村委主任、总支部书记等多职,1996年起在桥圩镇政府任职,2002年退休。任职期间曾获得“广西自治区劳动模范”、“广西自治区优秀共产党员”、“全国先进村委主任”等荣誉称号。2012年,因桥圩村被列为软弱涣散党组织整顿对象,年逾60岁的老将钟新挺身而出,再次担任桥圩社区党支部书记,通过采取一系列措施,将后进村改造为先进村,撑起一面不倒的红旗。殷崇勇建议,要重视并加强村级党组织建设,“支部建在连上”让人民解放军战无不胜,加强农村基层党组织建设将助力中国特色社会主义事业行稳致远。 

 随后,孙鲁毅、欧丽华、蒋飞和罗浩四位同学声情并茂的朗诵了诗歌《我是共产党员》。

      

3 朗诵诗歌《我是共产党员》

 

中共广西区委党校(广西行政学院)副校(院)长韦日平参加了活动并结合工作实践分享了一个党校教员的党性感悟。他说,讲党性不是抽象空洞的概念,而是体现在具体的行动当中,学员们刚才讲的每一个故事,就是共产党员党性的生动实践。党性锤炼是一个永恒的课题,希望学员们向先辈先进学习,向身边的英雄模范学习,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断加强党性修养,时刻保持清醒头脑,把政治站位、政治纪律、政治要求摆在最前面,做政治上的明白人。

      

4 韦日平副校长分享感悟

 

最后,全体老师和学员齐声合唱歌曲《我宣誓》,活动在激昂的歌声中圆满结束。

 

责任编辑:苏福远