平凡中蕴含着伟大,伟大里积淀着平凡。每一个大人物都是由一个平凡的小人物一步步艰辛地走来的,一切平凡中,总有值得发现的所在。最近,翻阅完《习近平的七年知青岁月》这部书。使我对习总书记当年的那段青葱时光有了全景式的了解和认知。原本以为该书是一种类似纪传体的小说,故事铺排夹杂悬念,待翻阅之后才知道是从三个角度进行的人物专访合集,是中央党校策划组织的从201611月底到20173月中旬在中央党校《学习时报》连载整理编辑成书的系列采访实录。故事平凡而触动人心,真实而发人深省。

《习近平的七年知青岁月》整体分为“知情说、村民说、各界说”,以第三人之口讲述出当年那段让人激动、感慨、落泪、始终不能忘怀的青春记忆,这是一段那个特殊年代知青专属的“芳华”岁月。作为一个文学专业读者,一想到“知青”,就会理想主义地把那段生活表现得很浪漫,比如《血色浪漫》中周晓白和钟跃民的爱情,比如王小波对于自己知青生活的描写。关于知青的记忆,我这一代压根就没有,对于这段历史,我只能从书本中去了解,每个人对于这段生活的理解都是不同。书中其中一位讲述者孔丹是这么描述的“知青生活既没有某些文艺作品描绘得那么苦不堪言,也没有一些人说得那么浪漫,我觉得这才是大多数知青的生活。我们绝大多数人就是直接到农村去,马上适应农村的生活,成为一个纯粹的农民。”

在这些知识青年中,习近平也是其中的一员。他是“老三届”中年纪最小的知青;他插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一;他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。在陕北一个偏远的小山沟——梁家河,习近平一待就是7年,从1969年的元旦乘火车离开北京,到197510月被推荐录取清华大学离开陕北。在这七年的插队生活锻炼中,习近平从只能赚6个工分,不谙世事的少年,成长为赚10个工分,群众眼中“吃苦耐劳的好后生”。

在那个特殊的时代,习近平由于父亲习仲勋的缘故做为“黑帮分子”,背负着别人所没有的压力来到陕北。但是幸运的是,淳朴的陕北人民接纳着这批来自毛主席身边的孩子。在这宽松的政治环境中,没有以及阶级斗争为纲领的严峻气氛,在这里,谁的能力大,就能被认可。当时陕北由于土地贫瘠,缺少降雨,所以粮食的收成很少,每个陕北的农民都在为生存,填饱肚子作斗争。时空落差、生存矛盾、思想冲击都在考验着这个涉世未深的年轻人,也许时间是最好的老师,岁月带给人类的不止是沧桑变迁,也有纯真年华和人生历练。

当时的苦,除了体力上和生活上受的苦,知青像农民一样在黄土高原贫瘠的土地上劳动,缺吃少用,甚至还要为烧柴发愁,而政治环境的不明朗对于他还要受到精神上的考验。面对艰苦的条件,习近平没有畏惧和退缩,以自己的行动表明自己的决心,8份入团申请书、10份入党申请书,无论什么时候他也从来没有放弃读书和思考。他还脚踏实地地把自己当做一名普通的农民,几年中闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,1972年,经过努力入团。1973年,到赵家河担任社教干部,进行“整队”。1974年,通过入党,同年开始担任梁家河党支部书记。在担任党支部书记后,他带领村民做了一系列的劳动实践,修道路、打淤堤坝、办铁业社、办沼气、建代销点、打大口井……,敢作敢为,身体力行,不断提高生产能力。几年下来,他日渐成熟并拥有了最天然和最接地气的精神原动力和社会实践能力,他深深地融入到这片土地,并与这里的群众、干部,一起劳动、生活,见证时代变迁。

七年的知青岁月中,深入的实践和思考让他的思想、眼界更远、更深邃。多年后他说,陕北7年,最大的一个收获,就是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这就是让我终身受益的东西”。这位当年铮铮铁骨、脚踏实地、心怀人民的小小少年,经过艰苦磨砺锻成为我们党的新时代的领导者。我完全相信这样一位有着这样深厚积淀、贴近群众、永远都是黄土地的儿子总书记,一定能带领亿万人民走向新的更加幸福的新纪元。

    读完此书,我深深体会到,内心越平静,心就越沉淀。有了平静的力量,才能在人生中感受到历练。用最淡然的心,看透人世百态,并且不被外界影响,保持最真实的平凡的自己。对于现在的年轻人,包括自己,每每工作遇见一些困难和挫折,浮躁、埋怨,其实,大可不必,怕什么,担心什么,只须和身边的人专心做事,低调做人,无功利之心,承受成长过程中一定会遇见的困与惑,就能够在平凡中锻造出伟大来。 
责任编辑:肖桂国