来源:图书馆党支部 作者:何玉玲 点击数:3 发布时间:2020/6/8 20:12:52

         近段时间,我认真阅读了《习近平在正定》这本书,这是一部关于习近平同志上世纪80年代在河北省正定县任县委副书记和书记三年时光的真实记录。通过当年与习近平同志一起工作、交往生活的领导干部和群众、记者等的口述,展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻领导干部的形象,体现了习近平同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定理想信念、公仆情怀和担当精神,还原了习近平同志在正定三年从政起步、投身基层、为国为民的奋斗轨迹。习总书记这些难能可贵的品格,是我们青年学习的好榜样。

       一、学习他实事求是、敢于担当的工作作风。习近平同志之所以放弃大城市优越的工作机会,来到正定,就是为了能为百姓做一些具体的事,改善百姓的生活。习近平同志到任后,时刻把百姓放在第一位。围绕“高产穷县”这一现状,习近平同志深入田间地头,实地调查走访,发现本地农民上交粮食数量不合理、负担太重,他想给中央写信,反映一下这个问题,首先把高征购减下来。当时很多同志在这点上持有不同意见,怕犯错误。但习近平同志说:“实事求是是我们党的光荣传统,怎么会犯错误?”于是他主动请缨向上级请求把粮食征购基数降下来,一年就彻底解决了农民的温饱问题。这种实事求是、敢于担当的工作作风,体现出他一心为民的崇高政治品格和人格魅力。

      二、学习他艰苦奋斗的勤俭作风。习以为苦,勤以为常。苦以励志,俭以养德。在正定3年多的时间里,习近平同志生活不奢侈,冬天穿军大衣,夏天穿绿军装,没穿过什么新衣服,一条打了多处补丁的褥子成为他不离不弃的“伙伴”。十多平米的一间平房,一张三屉桌、一个文件柜、两条凳子,一张床板、一个脸盆架、一个暖水瓶、一个电灯泡,这便是他办公室兼宿舍的全部装备。吃饭,一日三餐在机关食堂,一样的排队打饭,一样的三五一群打地摊。他总是轻车从简,骑自行车下乡,他经常对大家说:“骑自行车有三个好处:“一是锻炼身体,二是接近群众,三是节约汽油”。习近平同志为了深入了解群众实情,短短三年内骑着自行车,挨家挨户,跑遍了正定县25个公社,220多个大队。他能做到严以修身,言行一致,经常讲“表态不如表率,身教胜于言教”。从采访实录中提到的那次“难忘的习家午宴”,体现出家风对他生活习惯的养成有着至关重要的影响。

       三、学习他全心全意为人民服务的优良作风。习近平同志在正定工作,深知心系群众鱼得水,背离群众树断根。扎根基层切身感受贫困户的苦和累,情为民所系,权为民所用,急百姓之所想、所需和所求,始终将人民群众的安危疾苦挂在心上。他经常说,我们共产党人天生就是为人民服务的,联系群众是我们的本分,必须和人民群众建立深厚的感情,一时一刻也不能脱离群众,这是我们搞好为人民服务的思想基础。他是这样说的,也是这样做的。他大街上摆桌子听取人民意见,食堂里端着碗一起拉家常,三分之一的时间在乡间田野……在正定工作的三年,习近平始终把人民放在第一位。将人民作为不变的价值指向,将为人民作为不变的价值追求,体现出深厚的人民情怀。

四、学习他敏于学习的求知作风。习近平同志在正定县工作期间,他吃住都在县委办公室,办公室里最多的就是书和文件。多位口述者讲到,习近平同志每天都要抽出时间学习,“晚上10点以前,他都在忙公务,10点之后,他就开始拿起书本学习,一直学到12点。”他不光向书本学习,更向专家学者、同事和人民群众学习。书中写到习近平同志经常向一些专家或是有技能的人求学,通过与他们的诚恳交谈,获取更多的知识,更好地服务工作。同时他还通过理论联系实际,调查研究获取更多的经验,这些学习方法和勤学精神都是一笔宝贵的财富,值得每一位青年人品读。

      五、学习他勇于改革、大胆创新的务实作风。习近平同志深信“改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静”。上世纪80年代初,人们的思想还比较保守,生产队的农民积极性不强,习近平同志希望选一两个落后的公社搞“大包干”试点,以点带面。当时这一个想法与县领导认识不一致,认为容易犯方向路线错误,但习近平同志仍坚持己见,用发展的眼光看问题,用实践证明了“大包干”的成功。后来他解放思想、大胆改革,实行科技兴县、工业兴县、人才兴县、旅游兴县,走“半城郊型”经济发展路子,奠定了正定经济起飞的基础。三年多时间里,习近平同志关心群众冷暖,做好做成了许多百姓呼声最高、期盼最切、休戚相关的急事。

习总书记在正定任职,所走的每一步,都牵挂着百姓的利益,所做的每一件事,都体现了百姓的利益。如今三十年过去了,通过这本书,让我们当代青年人对习总书记在正定的故事如同身临其境,其中的场景对于正定的老党员、老干部来讲依然历历在目。时间急驰,但是为百姓服务的情怀却永远存在。

                                        

202058

责任编辑:肖桂国