来源:学习时报 作者:孙大伟 点击数:111 发布时间:2020/6/15 10:00:15

    新修订的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,对进一步做好党校(行政学院)工作作出了新的规范、提出了新的要求,是新时代党校(行政学院)工作的基本遵循。广西壮族自治区党委以深入学习贯彻《条例》为契机,切实担负起办学治校主体责任,不断提高新时代党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,努力建设全国一流党校(行政学院),为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献党校(行政学院)的智慧和力量。

    抓牢党校姓党这个根本

  习近平总书记强调,“党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循”。习近平总书记的重要指示,对党校的性质、地位和作用作出了鲜明、准确、科学的界定,深刻阐明了党校事业行稳致远的根本所在、命脉所在,为办党校、管党校、建党校立根塑魂、正本清源。

  始终坚定正确的政治方向。《条例》明确将坚持党校姓党放在办学原则的首要位置,并作为主线贯穿始终。回顾广西壮族自治区党委党校70年来的办学历程,始终坚持把党校姓党融入办学治校全过程各方面,累计培训干部75万多人次,培养造就了一批又一批又红又专的执政骨干,为建设壮美广西注入了强大动能。要始终铭记业为谁兴、功为谁建、言为谁立,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,自觉向党中央的决策部署对标看齐,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要坚持把严明政治纪律和政治规矩挺在最前面,在人才引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,继续实施好课前政治纪律承诺制、课堂政治纪律监督员等措施,切实把党校姓党原则落细落实。

  始终扎根主业深耕主课。领导干部进党校,最重要的就是提高马克思主义理论素养和党性修养,这是与其他普通高校的本质区别,也是党校姓党的集中体现。要以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,把学好、用好、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,切实发挥好补钙壮骨、立根固本的作用,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

  始终端正学术的政治取向。坚持政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题,做到学术研究讲政治,课堂讲坛明纪律,自觉维护党校形象,维护党的威信、维护党中央的权威。

    扭住质量立校这个关键

  质量是党校(行政学院)的优势和核心竞争力所在。习近平总书记指出,“质量兴则党校兴,质量高则党校强”。《条例》明确规定,必须坚持质量立校的办学原则。要以高质量为标准推动和衡量各级党校(行政学院)的教学科研咨询管理等各方面工作,努力培养造就一批落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出“五个扎实”新要求的猛将、闯将、干将,培养造就一批服务西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区建设等国家开放发展战略的专业性人才,推动广西经济社会高质量发展。

  在抓好主业主课质量提升上下足功夫。坚持突出主业主课,优化课程体系、创新教学方式、加强质量管理,切实增强教学的针对性和实效性。在开发“领袖之路”异地教学体系基础上,着力深入开发“领袖之著”精品课程,努力打造一批出得彩、叫得响的名课。

深入挖掘湘江战役、百色起义等重大历史事件的教育内涵,提炼好广西脱贫攻坚蕴含的不屈精神,讲好黄大年、黄文秀、李延年等八桂大地涌现出来的先进典型故事,不断建设提升一批具有壮乡特色元素的高质量党性教育现场教学基地。推动领导干部上讲台常态化,帮助学员在理论与实践共融中凝神聚魂、提升本领。

  在打造教学科研咨询质量精品上下足功夫。坚持“教学出题目,科研做文章,成果进课堂”,推动教学、科研、咨询协同发展。围绕重点建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为主的马克思主义理论学科,加强教学研究、学术研讨、理论攻关。用好“广西党校理论视窗”“桂海论坛”等平台,发挥好思想上激浊扬清、理论上解疑释惑、政策上研机析理的作用。组织智库专家建言献策,深入开展“我为国家(广西)发展献一策”活动,切实为推进富民兴桂各项事业发展提供更多有价值、有分量的决策咨询。

  在提升开放办学水平上下足功夫。开放办学是提高党校(行政学院)办学质量水平的重要途径。这些年来,广西各级党校(行政学院)面向东盟、南亚、非洲国家,加大对外国政党培训力度,对外学术交流日益深化,对外智库交流不断活跃,知名度和影响力得到了显著提升。要坚持服从服务于党和国家对外工作大局,继续发挥与“一带一路”沿线国家特别是东盟国家密切往来的独特优势,加强外国政党干部考察基地建设,承办好各类考察培训任务,加强同国(境)外学术研究机构、智库、政党等学术交流,树立良好国家形象,讲好中国故事、广西故事。

    突出人才强校这个支撑

  习近平总书记强调:“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。”广西拥有108所党校(行政学院)、近2700名教职工,这是广西各级党校(行政学院)事业兴旺发达的宝贵资源和重要家底。近年来,广西把党校(行政学院)人才引进、培养纳入全区人才政策体系,专门出台《促进中青年教师成长若干措施》,通过引进一批、培育一批、挂职一批、帮扶一批等措施,有力地促进了人才成长和结构优化。

  着力深入实施“名师工程”。党校(行政学院)工作的重点是教学,教师的水平决定着教学质量和效果。《条例》明确指出,党校(行政学院)人才队伍建设的重点是教师队伍建设。通过实施人才强校战略和“名师工程”,把党校(行政学院)人才引进、培养纳入自治区各级人才政策体系,享受人才政策有关待遇,“栽好梧桐树、搭好黄金台”,着力引进培养政治强、业务精、作风好的优秀教师,培养造就一批在马克思主义学科领域的理论专家、知名学者。强化引进、培养、重用拔尖人才、学术领军人才,加快中青年教师培养,选聘优秀干部、专家学者担任兼职教师,努力打造形成一支政治合格、素质优良、规模适当、结构合理的教师队伍。

  着力创新教师培养体制机制。一名普通教师成长为优秀党校教师、学科带头人甚至名师大家,有着其独特的规律。只有遵循好人才管、育、选、用规律,注重构建“招才”与“留才”“用才”相结合的体制机制,党校才能造就出更多人才,才能真正成为集聚人才的“强磁场”。建立完善教师教育培训、内外交流、实践锻炼等制度机制,持续深化“导师制”定向培养市县骨干教师工作,深入开展“以老带新”集体备课机制,助力教师成长成才,解决人才队伍结构性矛盾,构建合理的人才梯次结构,不断提升整体师资水平。

  着力建立健全教师管理体系。加快完善符合干部教育培训特点、具有党校(行政学院)特色的师资准入和退出机制、师资考核评价体系以及职称评审、岗位聘用、绩效分配办法,坚决克服“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的不良倾向,更加注重实绩、注重贡献、注重一线,形成能进能退、能上能下、褒奖贬劣、充满活力的体制机制,为教师队伍提供终身学习条件、破除人才发展约束、营造安心安业环境,切实把鼓励支持干事创业的鲜明导向立起来。

    强化从严治校这个保障

  习近平总书记反复强调,党校是党的重要窗口,必须保持风清气正;要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,把校风建设作为作风建设重点,严格党校校纪、校规。多年来,广西壮族自治区党委党校(行政学院)坚持从严治校、从严办学,在校园文化建设、教师学员管理、后勤服务保障等方面作了有益探索,办学治校的科学化、规范化和制度化水平得到了不断提升。

  坚持从严施教。党校(行政学院)教师承担着教育培训执政骨干的重要责任,要坚持教育者首先受教育,严格要求自己。教师要模范遵守教学和课堂纪律,正确处理好学术研究和理论宣传的关系、言论自由和政治纪律的关系,用实际行动影响和带动学员。要抓好师德师风教育,坚决抵制学术腐败,对师德师风不良或违反纪律的,严肃处理,绝不姑息。

  坚持从严治学。领导干部到了党校(行政学院)都是普通学员,主要目的是学习,决不能搞特殊。严格执行课堂学习、考核评价、请销假、廉洁自律等规定,通过紧张有序的学习生活,引导学员沉下心来“踱方步、冷思考”,养成勤思好学的风气。鼓励教师与学员之间、学员相互之间切磋交流,实现教学相长、学学相长。大力弘扬马克思主义学风,紧密结合新时代新实践新要求,切实把学习成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量。

  坚持从严管理。从严治校,要有严的制度、严的执行。严格树立制度权威,强化制度意识,坚持制度管校、制度管事、制度管人。要敢抓敢管、严抓严管,以制度的建设和有力的执行推进从严治校常态化,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,确保全面从严治党要求贯彻落实到党校(行政学院)工作方方面面,确保党中央关于办学治校的各项要求落到实处。

    夯实基层党校这个基础

  习近平总书记深刻指出,“市县两级党校大约承担了90%以上基层党员干部教育培训任务,是教育培训基层党员干部的主力军。要从长计议,把这些党校都办好。基层党校直接面向基层、服务基层,办好基层党校,对于加强基层干部和党员队伍建设,夯实党的执政基础具有十分重要的作用。广西素有重视县级党校建设的优良传统,历年来培育和树立了一批诸如藤县支书讲堂”“县级党校评估体系等全国县级党校建设的广西标杆广西经验2011年,全国首届县级党校工作座谈会在广西召开,会议充分肯定了广西县级党校改革创新实践经验。我们要贯彻落实好《条例》关于加强县级党校(行政学校)和基层党校建设的重大战略决策,开展全区党校(行政学院)系统工作专项调研,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,为不断夯实党在民族边疆地区的执政基础贡献党校力量。

  持续加强和改进县级党校的领导。各级党委是办党校、管党校、建党校的主体,县级党校要办好,需要各级党委特别是县级党委的高度重视。要落实好县级党委办党校、管党校、建党校的主体责任,加强对实施《条例》的组织领导,推动将党校(行政学校)工作纳入县级党委整体工作部署、党的建设总体安排和工作年度目标考核,列入落实党建工作责任制情况述职内容,加强党校(行政学校)领导班子配备和人才队伍建设。

  持续加强和改进联动发展机制。加强上级党校(行政学院)对基层党校(行政学校)在教学、科研、决策咨询、队伍建设、管理服务等方面的业务指导,建立完善信息反馈制度,持续做好跟踪服务,努力提升党校(行政学院)系统的整体工作水平。建立健全自治区、市、县三级党校联动发展机制,加快推进优秀师资库、精品课资源库、教学案例库建设,构建“大党校”工作格局。

  持续加强和改进基层党校办学条件。针对县级党校(行政学校)存在的运转难维持、人才难稳定、教研难开展等实际情况,继续深化县级党校(行政学校)办学体制改革,推动实施县级党校(行政学校)分类建设计划,进一步加大县级党校(行政学校)建设力度,不断完善基层党校办学条件。要抓紧研究制定党校(行政学院)系统办学质量评估指标体系和办法,以评促改、以评促建、评建结合、联动发展,努力提升全区党校(行政学院)系统整体办学实力。

  〔作者系广西壮族自治区党委副书记、自治区党委党校校长〕

责任编辑:何静2