来源:光明日报2013-4-7 作者:刘先琴 点击数:747 发布时间:2014/8/5 20:39:15

在中原油田盟城小区,老年志愿者杨志峰免费为附近的11户“空巢老人”家庭安上了“爱心铃”。哪家的铃声一响,他就立刻赶到。7年来,杨志锋帮助老人维修器具、干杂活上千次,处置危急情况30多次。

在中原油田现有的10个社区,活跃着2.9万名志愿者,类似的故事不胜枚举。在成立基层社区志愿服务工作队(站)的基础上,中原油田成立了志愿服务联络总站,健全了工作例会、活动计划总结、活动记录、时间登记等管理制度。建立空巢老人、老同志健康、70岁以上老党员、特困家庭四种档案,组织志愿者定期上门服务。

退休职工刘君剑因患尿毒症生活拮据,社区志愿者为他购买了冰柜,帮他家开了个小卖店,日子渐渐有了起色。小区保安彭海急需进行肾脏移植手术,752名志愿者两天组织捐款6万多元。恩来爱心协会、爱心漂流、三月爱心社、烛光爱心社等社会公益团体,成员有4000多名,每年救助群众4万多人次。

31部“440”服务热线,随时受理居民求助,为他们解决水、电、气、暖维修等难题;1314名科级以上干部与困难职工家庭结成了帮扶对子,帮扶率达100%;“金秋助学”活动开展17年来,共资助困难职工子女1.24万人次,发放助学金1092.6万元。中原油田连续三届保持“全国文明单位”荣誉称号,“‘六大工程’助推文明”和“典型培育工程”两个案例入选中央文明办《创建文明单位100例》和《讲文明树新风100例》,先后有6人入围、2人入选“中国好人榜”。(记者 刘先琴)

责任编辑:llllyyyly