教务处-教研视窗
  • 何毅亭 教研视窗(十五):不断深化教学改革 努力开创新时代教学工作新局面
  •     编者按:推动“用学术讲政治”是坚持党校姓党根本原则的内在要求,也是推动党校(行政学院)高质量办学的现实需要。推动“用学术讲政治”不仅是党校深化教学改革的重点,更是新时代教学任务的新特点新要求和干部教育培训的实际需要。 全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会今天召开。这次会议的主题是:贯彻落实习近……
  • 2018/12/17 14:03:24
  • 中央党校(国家行政学院)研究室 教研视窗(十四):在铸就伟大历史业绩中谱写精彩篇章——40年改革开放与党校(行政学
  •     编者按:40年改革开放与党校(行政学院)事业发展紧密联系,党校 (行政学院)事业在40年改革开放进程中积累了宝贵经验,需要认真加以总结并发扬光大。现全文转载中央党校(国家行政学院)研究室发表于《学习时报》的《在铸就伟大历史业绩中谱写精彩篇章——40年改革开放与党校(行政学院)事业发展》,供大家学习。 1978年12……
  • 2018/12/3 11:56:26
  • 学习微平台 中央政治局集体学习为何重温《共产党宣言》
  •     中央政治局集体学习为何重温《共产党宣言》 2018-04-24 学习微平台 习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 深刻感悟和把握马克思主义真理力量 谱写新时代中国特色社会主义新篇章 中共中央政治局4月23日下午就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习马克思主义基本理论……
  • 2018/4/25 11:56:23
  • 卓泽渊 教研视窗(十二):教学的根本追求
  •     编者按:教学的根本追求是为了提升学生或者学员的素质,培养优秀的学生与学员。因此,教师要围绕学员开展教学活动,认真做到了解教学对象,精心设计教学内容,选择最佳教学方式。现全文转载中共中央党校政法部主任卓泽渊发表于《学习时报》的《教学的根本追求》,供大家学习。 在教与学之间,教是必要的,学是主要的。学要尊……
  • 2018/4/10 10:59:37
  • 周良书 教研视窗(十一):治学需有逻辑思辨力
  •     编者按:用学术讲政治的前提是做好学术研究。逻辑思辨力是学术研究基本能力。这种能力可通过训练来强化。周良书同志梳理了逻辑思辨力训练类型和方法,很值得教师们借鉴。现全文转载发表于《学习时报》的《治学需有逻辑思辨力》,供大家学习参考。 中国有句俗话,叫“巧妇难为无米之炊”。无米下锅,这的确不是巧妇的过错。可……
  • 2018/1/3 9:06:34
  • 孙玉华 教研视窗(十):点评教学法助力教学相长
  •     编者按:“点评教学法”是学员和教员之间、学员与学员之间开展平等讨论交流的教学方法,有助于提高课堂教学质量。孙玉华同志从教师的角度、学员的角度、点评环节的设置和教学法的意义对点评教学法进行了全面地阐释,值得借鉴。现全文转载发表于《学习时报》的《点评教学法助力教学相长》,供大家学习参考。 点评教学法是指让……
  • 2017/12/7 15:13:34
  • 高智雄 教研视窗(六):教学方法创新谈
  •     编者按:创新党校教学的方式方法是深化党校教学改革要着力解决的关键问题。作者指出新形势下的干部教育培训对教学方法提出了新的要求,创新教学方法首先应洞悉方法背后蕴含的成人学习和发展的规律性特征,然后以实践的需要为基础,以能力要求为导向,将方法与能力紧密关联起来,并注重国外现代培训方法的科学借鉴和系统创造……
  • 2017/6/21 8:36:53
  • 周文彰 教研视窗(四):教学的科学和艺术
  •     编者按:近期,国家行政学院教务部及学员公务员培训研究中心召开了《公务员培训教学研究》座谈会。国家行政学院副院长杨克勤出席会议并致辞。《公务员培训教学研究》一书理论与实践相结合,对公务员培训教学进行了全面的立体梳理,具有很强的实用性、权威性、指导性,具有教科书、工具书价值,适合作为行政学院以及地方院校……
  • 2017/5/5 11:46:02
  • 韩保江 教研视窗(三):党校讲课要有“门道”
  •     编者按:近期,中共中央党校经济学部主任韩保江在《学习时报》发表了题为《党校讲课要有“门道”》的文章,高屋建瓴、深入浅出地阐述了上好党校课需要讲究“问题导向、研究支撑、学理论证、讲课艺术”等“门道”,很有启发和借鉴意义,现全文转载,供大家学习参考。 党校讲课要有“门道” 韩保江 评价党校的课讲得好不好,关键……
  • 2017/3/29 11:17:56
  • 王东京 教研视窗(二):王东京谈教学
  •     党校教员讲课要坚持问题导向,这一点恐怕今天没人不同意。既然大家都赞成,再写文章岂非多此一举?当然不是。以自己从教二十多年的经验来说,赞成问题导向是一回事,而能否贯彻问题导向是另一回事。这些年常听到学员抱怨我们有些教员讲课缺乏针对性,说白了其实就是没有突出好问题导向。   曾与校内年轻教员交流过。很多人……
  • 2017/3/22 15:02:31
  • 何毅亭 教研视窗(一):党校教员要用学术讲政治
  •     一个时期以来,我脑子里一直在想中央党校的课该怎么上,有什么样的要求和特点。前一段时间,中央巡视组对我们进行专项巡视,教学上坚持党校姓党、遵守政治纪律和政治规矩情况是巡视的重点内容之一。所以,政治上的要求,对于我们的教学来说是铁的规矩,要挺在前面。这方面的要求,主要是强调应当讲什么、不能讲什么,为教学……
  • 2017/3/17 10:15:25