教务处-文化生活
  • 王刚 把握初心,努力奋斗干出更加幸福美好生活
  •     《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》内容丰富、结构严整。全书共21章、99目、200条,近15万字,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》要与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来学……
  • 2019/7/15 8:29:09
  • 韦厚锺 2019年春节回乡调研报告
  •     党的十九大首次提出的乡村振兴战略,实施乡村振兴战略是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 《规划》中明确:坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明……
  • 2019/4/3 16:34:28
  • 全国党校系统精品课获奖教师 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈
  •     编语:我校(院)将于11月底或12月初举办第三届全区党校(行政学院)系统优质课评选活动,为做好本次优质课评选工作,推进全区党校(行政学院)系统精品课建设,我们特选发部分材料,供学习参考。 2011年全国党校系统精品课授课教师 教学经验系列谈 1. 评“精品课”的前因后果 作者:王东京 王东京,经济学博士,湖南安乡人,中央……
  • 2014/11/11 11:38:39
  • 中共中央党校教务部 关于加强党校精品课建设的几个问题
  •     编者按:我校(院)将于11月底或12月初举办第三届全区党校(行政学院)系统优质课评选活动,为做好本次优质课评选工作,推进全区党校(行政学院)系统精品课建设,我们特选发部分材料,供学习参考。 关于加强党校精品课建设的几个问题 中央党校《学习时报》 在去年召开的第四次全国党校系统教学改革研讨会上,中央党校常务副校……
  • 2014/11/5 11:34:44
  • 黄小忠 以学术为业何以可能?——读马克斯-韦伯《以学术为业》
  •     因专业喜好问题,偏爱阅读一些西方现代社会理论著作,而马克斯肺げ∕ax Weber)的作品是我较早接触到的西方社会思想经典著作之一。马克斯肺げ鹿缁嵫Ъ遥窍执罹呱陀跋炝Φ乃枷爰抑弧?919年,马克斯肺げ谀侥岷诖笱Ф郧嗄暄⒈砹艘黄兑匝跷怠返闹萁玻湟簧木楹脱杜ㄋ踉谡……
  • 2014/5/8 17:26:25
  • 陆春 读好书,好读书
  •     古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。古人十分形象地为我们道出了好书的两个标准:一曰美,二曰真。 美,即赏心悦目。好书能养眼,陶冶人的性情,在不知不觉中修心养性。进而言之,好书能够使人们知书达理,做到三美:知美、美己、美人。知美即好书使人知道何为美,能够提高人赏美的水准;美己即人在读好书知美的过程中……
  • 2014/5/8 11:45:51
  • 杨军 读《世界社会主义五百年》有感
  •     近期,阅了《世界社会主义五百年》一书。该书针对社会主义的诞生、发展、中途遇到的挫折及未来发展进行了科学论证。实践证明,我国走社会主义道路是正确的,未来发展需要继续坚持。纵观成败经验,众多需坚持和吸取。恕于文章篇幅,只讲作风,即:正作风,不走苏联老路。 《求是》杂志研究员、红旗出版社原副总编辑黄苇町前段……
  • 2014/5/8 8:49:34
  • 李花 拒绝穷忙,把时间留给最重要的事 ——推介《吃掉那只青蛙》
  •     有关时间管理书,看的不少。而真正能激起我内心认可的,是美国励志成功学大师博恩反尬鞯摹冻缘裟侵磺嗤堋贰N矣泄菏榈南肮撸吭伦芤谧吭酵箱廊嚷羰榧Uб豢词槊蒙擅疲奔涞墓芾碛肭嗤苡惺裁垂叵的兀坑屑髦直扔鞯模钦飧霰扔骰故呛苄孪省1ё藕闷嬗胍苫螅⒓床榭瓷唐访枋觯亩敛糠终陆冢谷槐晃……
  • 2013/4/1 10:56:00
  • 高小虹 狮城印象
  •     碧空如洗,白云慵懒而随意地飘荡,漫长的海岸线上错落地摇曳着充满热带风情的棕榈树和椰树,浪花缠绵着沙滩,发出“哗哗”细响,仿佛恋人间的窃窃私语。当夜幕降临,星月映耀,赤足漫步在新加坡的东海岸上,你的心会慢慢变得沉静安详,身子也褪去了白天的燥热。仰观星空,苍穹深邃而寥廓;瞭望远方,渔火点点,水天一色。任……
  • 2012/8/29 11:36:41
  • 高小虹 生命的欢歌
  •     母亲爱唱歌,一生与歌相随。 相传当年曾被部队文工团相中,作为独唱演员培养,后因外婆得知部队要进山剿匪,硬把母亲拽了回来。 没有成为独唱演员的母亲考上了广西师大。在大学校园里,她写诗、画画、打球,尽情挥洒上帝赋予她的才情。她的歌声也格外明亮悠扬,她唱山的青,水的秀,风的柔,花的美,更唱少年的意气风发,姑娘……
  • 2012/5/14 9:00:16
  • 黄小忠 解读中国社会——读《乡土中国》
  •     经典的作品可以穿越时空,惠泽一代又一代学人,其理论魅力不因光阴流逝而消减,其解释力不因形势变化而过时。在我看来,著名社会学家、人类学家费孝通先生的《乡土中国》就是这样的一部社会学经典作品。这本完成于1947年的小册子,仅有十四篇文章的内容,至今已成为中国社会学史上的一座丰碑,仍是引领我们理解和认识中国传……
  • 2012/5/9 9:46:37
  • 李波 沉思再沉思——读玛克斯●奥勒留《沉思录》
  •     最近,我对一本书爱不释手。这本书,著名学者、文学家、翻译家梁实秋先生喻之为“人间之宝”;中国总理温家宝出访新加坡时则宣称“这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读”;美国前总统克林顿更是对她推崇备至:“除了《圣经》之外,这本书对我影响最大”。前几天,我有幸参加中央党校召开的全国党校系统……
  • 2012/5/8 17:58:37
  • 李花 醉心阅读 品味经典
  •     仿佛是弹指一挥间,数十年的匆匆岁月,便从手指间流走,不知不觉已到了而立之年。一切都在改变,高楼大厦代替了平房,汽车代替了行走,网络代替了交流,而我对书的钟爱却始终一如既往,固执到没有任何东西可以替代。书!这个相知多年的老友,像我青梅竹马的儿时玩伴,与我心心相通,息息相连。无论花开花落,沧海桑田,只有……
  • 2012/5/4 8:48:13
  • jwc 阅读经典,解放思想,推进主体班教学改革与创新
  •      ……
  • 2012/4/27 17:41:47
  • 李建华 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈之理论创新与教学创新
  •     李建华,中央党校哲学部科技哲学教研室,教授。主讲“系统科学与现代管理”、“系统科学与战略思维”、“现代科技的发展与创新战略”、“科学发展观的方法论研究”等讲题。讲授的“系统思想与创新能力”被评为2011年全国党校系统精品课。 全国党校系统开展的教学精品课评选工作,表明了党校对教学工作的高度重视,表明了教学……
  • 2012/3/26 10:33:28
  • 韩保江 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈之好课的标准是“有回味儿”
  •     韩保江,中央党校经济学部副主任,教授、博士生导师。主讲“完善社会主义市场经济体制若干重大问题”、“社会主义市场经济理论与实践”、”当代资本主义收入分配制度变迁”等讲题。讲授的“社会主义市场经济基本理论与经济体制改革”被评为2011年全国党校系统精品课。 有人说:讲好课关键在嘴皮子利落。当然,善表达、会烘托……
  • 2012/3/22 11:14:12
  • 刘宝东 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈之薄发需厚积磨砺出精品
  •     刘宝东,中央党校党史部教授,主要从事中国共产党历史和理论的教学与研究工作。主讲“中国共产党夺取全国政权的历史经验”、“中国特色革命道路的开辟”等讲题。讲授的“中国共产党夺取全国政权的历史经验”被评为2011年全国党校系统精品课。 我为中央党校省部班、地厅班等班次讲授的“中国共产党夺取全国政权的历史经验”教……
  • 2012/3/12 15:11:30
  • 黄湘燕 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈之精益求精出精品
  •     黄湘燕,湖南省委党校教授,经济学部副主任。主讲《资本论》导读、发展经济学、西方经济学流派等课程。讲授的“《资本论》的伟大生命力”被评为2011年全国党校系统精品课。 党校的课如何成为精品?我谈几点体会。 一、精心对待。作为党校教员,首先要有从事干部教育的高度责任感和使命感。人各有志,不能强求,有人“跳槽”,……
  • 2012/2/27 11:47:39
  • 王健 2011年全国党校系统精品课授课教师教学经验系列谈之如何备好讲好主体班课程
  •     王健,长春市委党校党建党史部主任,教授,主要从事党的建设、党史及国际政治和领导学方面研究。主讲“信仰的力量”、“中国共产党的成功之路”等讲题。讲授的“信仰的力量——中国共产党从苦难走向辉煌的内动力”被评为2011年全国党校系统精品课。 怎样备好、讲好主体班课程,是我们每一位党校教师值得思考和探索的问题。作……
  • 2012/2/24 17:13:36
  • 沈立江 提升教学品质 打造教学品牌
  •     当前,科学发展对干部素质能力提出了新要求,干部教育培训主体多元化新格局对党校培训提出了新挑战,干部队伍年轻化、专业化、高学历化对党校教育的针对性、实效性有着新期盼。面对新要求、新挑战、新期盼,浙江省委党校从教学的理念、内容、方法和管理等方面,不断深化教学改革创新,积极探索干部教育培训的新路子,全面提……
  • 2012/2/22 15:38:57
  • hyg 我国古代的节假日
  •     我国现行的节假日由常规假日(双休日)和法定节假日两大部分组成,一年大概有一百一十四天节假日。“假日经济”已成为一个热门话题。 古代有没有节假日呢?答案是肯定的。 据史料记载,我国汉朝至隋朝,官员每五日放假一日,谓“休沐”,意即沐浴和休息。唐、宋时期实行“旬假”制度,即一旬(十天)休息一日,称“旬假”。一年……
  • 2012/2/20 15:28:11
  • xjp 习近平中央党校讲话《谈谈调查研究》(全文)
  •      调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。到中央党校学习培训的都是县以上党员领导干部,党校不少班次都有专题调查研究的教学安排。现在到了年终岁末,各地各部门都要总结今年的工作,谋划明年的工作,加强调查研究很有必要。 一、调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系……
  • 2011/11/22 10:28:41
  • 王东京 王东京:也说“以教学为中心”
  •      学校当然是要以教学为中心,舍此无他。这本来用不着多做讨论,可此事似乎一直未能解决得好,至少目前的状况还不尽如人意,需要改进。前些年我在经济学部任教时就曾多次呼吁过,无奈人微言轻,也就说说而已,不管用。这里再写文章,并不指望现在说了就管用,人贵自知,我不会那么想。只是本人已不在教员岗位,身份换了,再没……
  • 2011/9/21 15:34:23
  • 教务处 教务处党支部被评为2009—2010年度自治区直属机关“先进基层党组织”
  •      经我校民主推荐和自治区直属机关工委评审,教务处党支部被自治区直属机关工委评为2009—2010年度自治区直属机关“先进基层党组织”,这是在校机关党委的正确领导和校内各处室的大力支持下,教务处党支部荣获的一份沉甸甸的荣誉!今后,教务处党支部将戒骄戒躁,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用, 以争创一……
  • 2011/7/13 11:29:40
  • 教务处 教务处党支部被评为2009—2010年度“先进党支部”
  •      ……
  • 2011/7/13 11:21:20
  • 教务处 我处被评为2010年度“综合素质最佳处室”
  •      在校委的正确领导,特别是分管校领导的精心指导,以及校内各处室的大力支持和帮助下,经教务处全体同志的团结合作和共同努力,2010年教务处圆满出色地完成了各项工作,有力地打开了主体班教学改革的新局面。为此,在2010年我校(院)“十项素质”考评中,我处被评为“综合素质最佳处室”。这是一份荣誉,也是一种鼓励,我处全……
  • 2011/7/13 11:17:18
  • 王东京 怎样理解“讲课有纪律”
  •      党校姓党,党校讲课要守纪律不必说,天经地义。原则上,我也同意“研究无禁区,讲课有纪律”的提法,不过深想也有困惑:“研究”与“讲课”骤然听好像不一回事,但其实两者却很难分得开。讲课需要研究,不研究讲不好课,多数情况,讲课就是研究成果进课堂。若“讲课有纪律”是指有些研究成果可进课堂,而有些不能进,那么判……
  • 2011/7/5 15:59:51
  • 李波 永远的井冈
  •     她耸立在巍峨的罗霄山脉 清澈的赣江,日夜为她歌唱 隽美的山峰,四季为她起舞 莺歌燕舞,溪水潺潺 翠竹青松,奇峰云海 我们从长城脚下,黄河之畔,北国南疆 为了一个共同的理想 汇聚到这个心中的家园 啊,那是我心中的井冈,永远的井冈 八十一年前 南昌起义的第一枪 如黑夜中闪过的一道电光 射向了白色统治的心脏 广州、左江的硝烟尚未散……
  • 2011/6/28 18:51:46
  • 黄小忠 我处荣获2011'读书活动周组织奖
  •      5月4日至11日,我校举行主题为“书香伴我行”的2011’读书活动周,教务处全体同志积极踊跃参加读书周的各项活动,组织制作了精美的读书板报,推举李花同志参加演讲比赛并在高手林立的决赛中表现出色获得优秀奖。为此,我处获得了2011’读书活动周组织奖。 2011年春季学期过半,主体班的各项教学活动正如火如荼展开。4月17至……
  • 2011/5/16 11:48:34
  • LS 校园小景
  •      ……
  • 2011/5/16 11:08:17
  • 教务处 李波副处长在读书活动周上捐献书籍
  •     5月10日,我校的读书活动周现场。顶着炎炎烈日,我处李波副处长现场自费买书捐书,为渴望读书的人奉献了自己的一份爱心。 5月10日,我校的读书活动周现场。顶着炎炎烈日,我处李波副处长现场自费买书捐书,为渴望读书的人奉献了自己的一份爱心。 5月10日,我校的读书活动周现场。顶着炎炎烈日,我处李波副处长现场自费买书捐……
  • 2011/5/12 16:40:05
  • 王东京 王东京:我看“研究式教学”
  •     不久前延安干部学院陈燕楠一行造访,希望一起探讨如何搞“研究式教学”,有人登门送教,机会难得我们当然不能错过。那天成志先介绍了中央党校的做法,燕楠也讲了他们的有关情况。本来我不打算发言,可大家看我做教员出身,一定要让我说点看法。没准备,即兴讲,言出由衷,结果燕楠说对他有启发。不管是真是假,也许是客套话……
  • 2011/5/10 15:19:01
  • 王东京 王东京:关于党校教学新布局
  •     写下这个标题,总想着读者会不会认为此文是老生常谈?近来左思右想,可还是想不出更好的题目。当然,不是完全没有备选,只是觉得其他皆不够贴切。据自己多年写文章的经验,拟题要以达意为先,既然没有更优的替代,就不妨用这个题,来个旧题新作吧。 是的,今天党校“一个中心(学习中特理论)、四个方面(理论基础、世界眼光……
  • 2011/5/10 15:15:23
  • 李花 慷慨地给自己一个希望
  •     生活中的所有希望都是自己的,与其绝望地等待,不如给自己一个希望。 生命的长河奔腾不息,时而涓涓细流,舒畅惬意;时而波涛汹涌,直逼险境,但是无论何时,我们应该相信在自己奔腾的长河里必定会出现一些或朦胧或真实的希望在前方等着我们。当我们身处逆境或对生活失去热情时,不可绝望,慷慨地给自己一个灿烂的希望,有希……
  • 2011/5/3 11:04:57
  • 教务处 2010年校运会比赛精彩照片
  •     精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩瞬间精彩……
  • 2011/4/29 15:40:47