哲学教研部-
  • 哲学(社会学)教研部 哲学(社会学)教研部岗位职责
  •      一、岗位 本部正处职岗位(教研部主任)1人,副处职岗位1人(教研部副主任),教师岗位6人(含教授2人、副教授3人、讲师1人),行政秘书岗位1人。 二、职能 本教研部主要承担校(院)2个学科(专业)方向的教学与科研工作,其中包括: 1、哲学 含马克思主义原著导读、马克思主义哲学、马克思主义中国化、中国哲学、西方哲学、科……
  • 2020/5/14 16:34:57
  • 韦宇红 韦宇红简介
  •     韦宇红,中共党员,哲学(社会学)教研部教授、广西人口研究所副所长。主要从事人口经济学、经济社会学教学与研究工作。开设的课程和专题有:《人口经济学》《经济社会学》《金融理论与实践》《人民币国际化:大国博弈的智慧》《金融全球化与我国金融业的政策选择》《坚持在发展中保障和改善民生》等。公开出版学术专著5部……
  • 2020/5/12 11:09:57
  • 兰文华 兰文华
  •     学无止境,理不专在,实事求是。……
  • 2020/5/11 17:38:13
  • 哲学教研部 哲学教研部新学期进行集体学习
  •     2019年新学期伊始,哲学教研部进行了集体学习。首先学习了胡建华常务副校长在2019年春季学期开学工作布置会上的讲话,要求大家按照学校的要求,在新学期一如既往地遵守各项规章制度,在教学、科研、咨政等方面取得更好的成绩。其次再一次集体学习《中共广西区委党校 广西行政学院关于加强教研部建设的规定(试行》、《中共广……
  • 2019/3/1 15:08:22
  • 哲学教研部 哲学教研部党支部召开党员党性分析会
  •     按照《中共广西区委党校 广西行政学院关于开展党员党性分析会的工作方案》,11月16号上午,哲学教研部党支部开展党员党性分析会。学校机关党委专职副书记陈庆田同志亲自到会指导工作。党员党性分析会由支部负责人李广义同志主持,哲学教研部党支部全体党员同志参加。 党支部党员党性分析会在相互帮助、共同提高的气氛中展开。……
  • 2018/11/30 9:22:00
  • 汪寅 学习“战场上走来的共产党员”报告会的体会
  •     9月21日下午,学校举办“战场上走来的共产党员”报告会,邀请经历老山战役生死洗礼的战斗英雄与著名演讲家蔡朝东作报告,讲述对越边境自卫还击战中的英雄故事。聆听了报告会之后,我深深地被英雄们的英勇壮举所感动,深深体会到今天幸福生活的来之不易。 一是进一步增强了对军人、军魂的理解。以前对军人、军魂的理解与认识……
  • 2018/10/30 10:08:43
  • 哲学教研部 黄炳线副教授参加中国自然辩证法研究会党校系统专业委员会2018年学术年会
  •     2018年7月5—7日,中国自然辩证法研究会党校系统专业委员会学术年会在重庆市委党校举行(注:中国自然辩证法研究会是中国科学技术协会领导下的国家一级学会),主办单位为中国自然辩证法研究会党校系统专业委员会、中央党校哲学教研部、重庆市委党校哲学教研部。此次会议的主题为“习近平生态文明思想与现代化新视野”。 参……
  • 2018/9/30 11:35:29
  • 哲学教研部 李广义教授应邀参加理论研讨会
  •     由中国辩证唯物主义研究会、中共中央党校哲学教研部、中国社会科学院哲学研究所主办,中共山东省委党校、中共日照市委党校承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想与哲学创新”理论研讨会于 2018年7月底在山东省日照市召开。本次研讨会以“习近平新时代中国特色社会主义思想与哲学创新”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新……
  • 2018/9/8 8:54:23
  • 哲学教研部 哲学教研部组织学习《中共广西区委党校广西行政学院关于进一步严肃工作纪律改进工作作
  •     6月22日下午,哲学教研部党支部召开支部政治学习,会议学习了《中共广西区委党校广西行政学院关于进一步严肃工作纪律改进工作作风的意见》(以下简称《意见》),支部全体党员参加会议,李广义副主任主持会议。 《意见》深入贯彻落实了中央和自治区党委全面从严治党的新要求,进步一规范教职员工的队伍素质和纪律要求。在哲……
  • 2018/7/1 15:34:28
  • 哲学教研部 胡建华常务副校(院)长参加并指导我支部学习
  •     根据《中共广西区委党校 广西行政学院校(院)领导、校务委员联系教研部工作制度》(桂党校校委〔2018〕26号)的安排, 6月1日下午,常务副校(院)长胡建华同志来到哲学教研部党支部,参加了支部关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题学习活动,细致了解了哲学教研部各位老师2018年秋季学期教学专题投标的准备情况……
  • 2018/6/14 8:49:46
  • 李广义 广西(环江)毛南族生态文化调研
  •     一、广西(环江)毛南族简介 毛南族是我国56个民族中人数较少的一个少数民族成员。广西毛南族相对集中地分布在河池环江县的下南、思恩、水源、上南、洛阳、川山、木论、大安8个乡镇,其中下南、上南、木论三乡即过去俗称的“三南”地区,有“毛南山乡”之称。毛南族聚居地方多是自然条件恶劣,喀斯特地貌明显,人口与资源环……
  • 2018/5/21 15:50:52
  • 吕勇 儒学范式的法学转向与法治话语建构——兼评当代中国的“新康有为主义”思潮
  •     近年来,随着中国综合国力不断提升,全球化时代的中国已经从黑格尔所谓的“在世界历史之外”走到了世界舞台中央,中国在经济发展之外能否为世界作出新贡献聚焦人们关切的目光。虽然知名法学家苏力教授在上个世纪九十年代中期就提出了“什么是你——中国的贡献?”这一深刻的追问,但这一追问直到今天仍然没有乐观的回应。从……
  • 2018/5/3 10:41:54
  • 哲学教研部 哲学教研部召开新学期部门工作会议
  •     3月2日下午,哲学教研部全体教师在部门会议室召开了新学期工作会议。会议由教研部副主任李广义主持,全体教研部教师参会。 会上,首先回顾了寒假工作进展,总结了寒假期间教师参加各项培训的经验与收获,并就本学期的相关工作做了布置。针对新学期工作展望,会议进行了重点讨论,要求进一步规范新学期日常教学工作,同时广泛……
  • 2018/3/5 10:58:49
  • 哲学教研部 哲学(社会学)教研部2017年工作总结及2018年工作计划
  •     2017年注定又是不平凡的一年。刘小兵教授、邓洪波教授光荣地退休了,哲学教研部目前只有6位专职教师、1位教学秘书,这不仅仅是数字的变化,更多是一份份友情的不舍得。 一年来,教研部各位老师始终把党性修养的提高、理想信念的提高、政治素质的提高、教学科研创新水平的提高、对外影响力的提高等作为安身立命以及教研部可持……
  • 2018/1/16 11:59:28
  • 李广义 新时期党校教学中不能忽视马克思主义伦理学教学
  •     党的十九大报告提出在新时代进一步加强思想道德建设。通过深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。以此为契机,新时期党校马克思主义伦理学教学应当跟进跟上,……
  • 2017/12/31 8:59:05
  • 黄炳线 哲学教研部等四个部门赴武宣县开展扶贫慰问活动
  •     为认真贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,根据校(院)委切实加强做实定点结对帮扶工作安排,在应急管理培训部吴天波主任的带领下,哲学教研部、应急管理培训部、财务处、区情调研室四个部门于11月13—15日赴武宣县黄茆镇大浪村开展走访慰问、结对帮扶贫困户的活动。 扶贫小组一行7人在大浪村第一书记赵……
  • 2017/11/29 9:04:14
  • 韦宇红 全面贯彻在发展中保障和改善民生的基本方略
  •     习近平总书记在十九大报告中全面阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,要求全党予以深刻领会、全面准确贯彻落实。坚持在发展中保障和改善民生是基本方略之一,直接关系我们党以人民为中心的发展思想的落地生根。 民生短板是新时代我国社会主……
  • 2017/11/4 11:20:23
  • 黄增镇 加快广西北部湾经济区电子信息产业转型升级的对策建议
  •     电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业,有着巨大发展潜力和市场前景,已成为全球拉动经济发展的重要引擎。广西把发展电子信息产业置于优先地位,推动电子信息产业跨越式发展,形成了以北海为中心区域的北部湾电子信息产业经济带。自治区党委书记彭清华指出,“自治区党委、政府高度重视发展电子信息产业,……
  • 2017/10/9 9:50:20
  • 哲学教研部 哲学教研部新学期进行集体学习
  •     新学期伊始,哲学教研部进行了集体学习。学习主题有两个:一是按照学校安排,学习胡建华常务副校长在秋季学期工作布置会上的讲话;二是按照上学期教研部集体备课的安排,由邓洪波教授主讲,谈如何学习和弘扬中国优秀传统文化。 在秋季学期工作布置会上,胡建华常务副校长就党校姓党、智库建设、重大工程、行政管理、干部成长……
  • 2017/9/18 9:23:40
  • 哲学教研部 韦宇红
  •     爱岗敬业,务实创新,廉洁自律……
  • 2017/8/29 10:00:46
  • 吕勇 走出欠发达地区创建产业园区新路子
  •     中马钦州产业园区是中国政府与马来西亚政府的合作项目,也是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后中国政府与外国政府合作建设的第三个园区。习近平总书记提出,要把中马钦州产业园区建成“中马投资合作旗舰项目”和“中国-东盟合作示范区”。在国家实施“一带一路”战略背景下,这样的战略定位对该园区发展提出了高要求……
  • 2017/7/5 10:23:52
  • 哲学教研部 哲学教研部支部部署“深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神”的工作
  •     4月19日至21日,习近平总书记到广西视察工作,并发表重要讲话。他从党和国家事业发展全局的战略高度,对新形势下和新的历史起点上广西实现持续健康发展精准把脉,并提出殷切期望和明确要求,为广西下一步营造“三大生态”,实现“两个建成”目标指明了方向、提供了基本遵循。自治区党委4月25日下发通知,要求全区各级党组织……
  • 2017/6/20 16:08:54